?

Log in

No account? Create an account

«Иран использует цивилизационный подход в анализе общественного развития и традиционно верит в силу диалога и взаимодействия. Иран является основоположником концепта диалога между цивилизациями и создателем международной резолюции против насилия и экстремизма, в то время как некоторые страны все чаще прибегают к санкциям, а не к диалогу. Придерживаясь указанных принципов, Исламская Республика Иран, не отступая, стоит на страже своих интересов.

На протяжении последних 20 лет мы наблюдаем две основных тенденции формирования международного порядка: первая — стремление Запада свести на нет существование Вестфальской системы и плодов ее функционирования, вторая — стремление к созданию многополярности, к уважению национального суверенитета и незыблемости государственных границ. Стороны, придерживающиеся этих тенденций, столкнулись во время кризисов в Ливии, Йемене и Сирии.

Роль Востока в глобальных событиях неуклонно растет, а роль Запада — снижается. На данный момент Иран, Россия, Китай и Турция с помощью таких институтов как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз и Организация экономического сотрудничества (ОЭС) играют важную роль в формировании системы международных отношений».

Read more...Collapse )

И снова Омар Хайям

Сегодня празднуется 971 год со дня рождения иранского поэта Омара Хайяма Нишапури. Мы уже достаточно много писали об этом великом учёном, так что вы наверняка знакомы с его рубаи и даже с его наиболее важными научными достижениями — такими как, например, точный астрономический календарь.

Хайям пользуется большой популярностью по всему миру, и каждый день все новые и новые люди знакомятся с его наследием. Однако для нас, иранцев, Хайям является не просто поэтом, но и основоположником определенного образа жизни, великим мыслетелем.

На самом деле, в персидской литературе десятки Хайямов — от Хафиза и Саади до Руми, Рудаки, Аттара и Низами; для изучения стихов и поэтического стиля каждого из них не хватит и всей жизни!

Сегодня по случаю дня рождения Омара Хайяма, Google разместил открытку-дудл с его изображением на своей странице.

Давайте в этот важный день вместе прочитаем одно из прекрасных робаи Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

P.S.: В 2016 году в Астрахани при поддержке посольства Ирана в России был установлен памятник Омару Хайяму.


«Поэзия дарит могущество поэтам.
Я тот, кто силу дал поэзии заветам.
Значение мое невеждам неизвестно,
Но внятно мудрецам, понятно людям честным.
Не стоит утверждать, что солнце скрыто мглою,
Коль ничего слепцы не видят пред собою.
И солнце самое мне поклониться может,
Почтение к уму и красноречью множа.
Увы! Поэзия за ревностную службу
Дала мне гнев врага и лицемера дружбу.
Какой мне хитростью спастись из лап кошмара,
Как избежать судьбы безжалостной удара?
Изменница-судьба - извечный враг поэта.
Ну а кому была верна старуха эта?
Я плачу день и ночь кровавыми слезами,
Измученная плоть истерзана годами.
Как Александров вал стою, презрев угрозы,
Но крови Дария мои подобны слезы»
(«Дары поэзии», перевод- Л.Н. Гумилёв)

Read more...Collapse )

Нишапурская бирюза – лучший образец «небесного камня»

Read more...Collapse )

Иранский кинематограф уже давно занимает особое место в мире кино. Работы иранских режиссеров всегда наполнены искренностью, которая помножена на реалии современного Ирана и особенности жизни в стране. 2019 год не стал исключением и один из старейших кинофестивалей - Московский международный кинофестиваль, который регулярно проводится с 1959 года, выбрал к показу картину Расула Садрамели "Моя жизнь на втором курсе".

Фильм повествует нам о жизни двух второкурсниц, которые отправляются на экскурсию из Тегерана в Исхафан, изменившую их жизнь на всегда. С одной из подруг происходит несчастный случай и второй предстоит пережить огромное количество сложностей и преодолеть немало препятствий, чтобы помочь подруге. Картина ярко показывает общение девушки с однокурсниками, родственниками, близкими подруги и руководством университета. Драма Расула Садрамели, который всегда выбирает для главных ролей девушек, максимально подробно изображает внутренний мир прекрасной половины человечества, семейные ценности и стремление к чему-то непорочному и доброму.

Read more...Collapse )