?

Log in

No account? Create an account

Молодежная сборная Ирана по волейболу победила сборную Италии со счётом 3-2 и стала чемпионом мира. Соревнования прошли в Манаме, столице Бахрейна.

Волейбол - один из любимых видов спорта в Иране. Взрослые, молодежные сборные, а также команды волейбола сидя Ирана показывают блестящие результаты на международном уровне.
Именно поэтому во время каждого матча, в котором принимает участие национальная сборная, все иранские семьи собираются у телевизоров, чтобы поддержать команду.

Совершив свой первый независимый полёт, Нешат Джахандари стала первой женщиной в Иране, получившей удостоверения капитана судна и погон с четырьмя лычками.

Существует множество систем оценки климата в той или иной местности; географы и биологи современности используют такие понятия как географические пояса и природные зоны.

Первой климатической зоной Ирана — самой северной — является умеренно влажная зона. Для человека, представляющего Иран стереотипно, прекрасные пейзажи Мазендерана или Голестана на южном побережье Каспийского моря покажутся чем-то совершенно неожиданным. Здесь очень влажно и нередки туманы. Главное сокровище этих краев — внушительного размаха леса и крупный растительный покров. По-настоящему насладиться пейзажами этой климатической зоны вы сможете, приехав весной или осенью в Гилян, Мазендеран или Голестан. Особенно поэтично эти прибрежные пейзажи смотрятся в сочетании с архитектурными объектами — скажем, с крепостью Рудхан в провинции Гилян.

Продвинувшись на юг, мы столкнемся с жарким засушливым климатом — наиболее крупной климатической зоной Ирана. Круглый год здесь ясное и безоблачное небо, аскетичные пустынные пейзажи и сильные горячие ветры. Главной отличительной особенностью данной климатической зоны является большая разница дневных и ночных температур. Здесь суровые зимы, но очень сухое и легко переносимое лето. Увидеть всю прелесть этих мест вы можете, посетив пустыню Варзане в провинции Исфахан или даже навестив бескрайние просторы пустыни Лут в провинции Керман.

Read more...Collapse )
Серебряное блюдо «Бахрам Гур и Азадэ»
Серебряное блюдо «Бахрам Гур и Азадэ»
Read more...Collapse )

Бозорг Алави (настоящее имя – Сейед Моджтаба Алави) родился в Тегеране (2 февраля 1904 года), в многодетной семье. Его отец и дедушка были видными политическими и государственными деятелями. Свое прозвище «Бозорг» (перс. – великий) Алави получил от имени своего прадеда.

Основное свое образование писатель получил в Берлине, куда его привез отец. После возвращения в Иран в 1927 году Алави преподавал немецкий язык сначала в Ширазе, а затем – в Тегеране. Позже в 1937 он попал в тюрьму за свои политические взгляды, но был выпущен в 1941 после всеобщей амнистии. Во время своего заключения Бозорг Алави никогда не прекращал писать, он записывал на клочках бумаги свои идеи и мысли, а уже после освобождения на свет появились два сборника, которые вызвали бурную реакцию общественности – «Тюремные записки» и «53 человека». В них он повествует об условиях тюремной жизни в годы правления Реза-шаха.

Творчество Бозорга Алави сконцентрировано на политических и социальных проблемах, которые были как никогда актуальны в тот период времени. Другим известными романом писателя является роман «Ее глаза», рассказывающий о жизни художника Макана – мастера реалистический живописи, убежденного противника полицейского режима и борца за свободу. Особенность этого произведения – рассказ о трудной жизни и борьбе этого человека от лица влюбленной в него девушки, которая переживает за своего возлюбленного.
Он написал сборник рассказов «Чемодан» под впечатлением от работ Зигмунда Фрейда. Другие произведения Алави, такие как «Мирза», «53 человека» и «Гилемард», включены в обязательную литературную программу для средних школ Ирана.

Из-за боязни ареста писатель провел свои последние годы жизни в Берлине, изредка возвращаясь к себе на родину. До 1969 года он преподавал в Берлинском университете и занимался изучением персидского языка. Бозорг Алави – уникальный и самобытный иранский писатель, который, даже находясь в другой стране, всегда жил Ираном и переживал за судьбу своего народа. Он – один из немногих, кто осмелился рассказать людям правду.