?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

03/11/2014 - 09/11/2014

1. Роботы университета «Шариф» пришли на помощь детям, больным раковыми заболеваниями;

2. Изготовлен крем из лакрицы, который предотвращает появление пятен на лице;

3. Презентация нового проекта электрогенерации в Иране;

4. Женская команда по стрельбе из пневматического пистолета заняла третье место.

Роботы университета «Шариф» пришли на помощь детям, больным раковыми заболеваниями

1

Исследователи из промышленного университета «Шариф» смогли улучшить процесс лечения раковых заболеваний у детей с использованием человекоподобных роботов.

Результаты данного проекта недавно представлены в виде статьи под названием «Влияние одного социального человекоподобного робота в качестве помощника врача в процессах лечения детей больных раком» на шестом международном форуме общественных роботов в городе Сидней, Австралия. Эта статья была награждена премией в номинации «Самая лучшая статья форума».


Во время проведения химии терапии дети больные раковыми заболеваниями подвергаются большим стрессам, у них снижается аппетит, усиливается агрессия и депрессия. Именно по этой причине среди детей высокий процент смертности. Так как данная проблема поставила серьезные вызовы перед психологами, исследователям из научно-конструкторского центра роботизации и автоматизации при промышленном университете «Шариф» удалось, составив соответствующую программу для человекоподобных роботов, представить мировому сообществу новое и эффективное решение для обеспечения состояния спокойствия у детей больных раком во время лечебного процесса.

Исследователь из докторантуры Центра роботизации и автоматизации при университете «Шариф» Мину Алеми в данной связи говорит следующее: «В течение определенного периода мы обращались в больницы в детские отделения, где лечатся дети, больные раковыми заболеваниями, при этом ежедневно по несколько раз из динамиков мы слышали «код 99», что означает – еще один ребенок умер от рака. Именно там у меня в голове родилась идея, а именно: каким образом можно помочь этим маленьким людям, при этом я чувствовала, что даже если нам удастся спасти жизни двух детей, то это уже успех».

Идея использования человекоподобных роботов в качестве самых обыкновенных роботов, выполняющие социальные задачи в обществе, была реализована в рамках шестимесячного проекта, ориентированного для детей больных раком. Проект был реализован в Медицинском детском центре и больнице «Мохак». В реализации данного проекта принимали участие: доктор Алеми и доктор Али Мегдари, директор Центра роботизации и автоматизации, группа из представителей различных специальностей: специалисты по робототехнике, филологи, психологи, а именно АшканГанбарзаде, Лейла ДжафариМогаддам, Ануше Ганбарзаде.

Результаты выполненного проекта представлены в виде статьи на шестом международном форуме общественных роботов, который прошел с 27 по 29 октября в технологическом университете Сиднея, Австралия. Статья была тепло встречена всеми членами жюри, которые присудили ей приз самой лучшей статьи форума. Результаты проведенных исследований показали, что использование человекоподобных роботов удивительно эффективно и полезно при лечении, так как оно снижает стресс, нервозность, увеличивает аппетит у детей при приемах пищи. Говоря об этой статье, доктор Мегдари отметил: «Организаторы этого форума сообщили нам, что это впервые в мире, когда для снижения стресса при лечении детей больных раком использовались человекоподобные роботы».

Говоря о деталях данного проекта, он предоставил следующие пояснения: «Спроектированные нами сценарии, представляют собой синтез психологии и обучения. После приобретения роботов, мы их перепрограммировали и подружили их с детьми, одной из наших работ был робот-макароны. Так как детям делают много уколов, они испытывают боли, мы научили детей – каким образом им нужно вести себя, когда им делают уколы для того, чтобы ощущать меньше боли. Затем врачи и санитары рассказывали нам, что им стало легче и проще работать с детьми, которые прошли такое обучение».

Доктор Алеми, говоря также и о других сценариях, предусмотренных в роботах, отмечает: «При приеме пищи для детей предусмотрен другой сценарий – это то, что мы обучаем детей, чем им нужно питаться, когда им нужно кушать и каким образом правильно принимать пищу. На самом деле вся наша работа – это обучение детей. Раньше мною указывалось, что в нашей стране по причине большого количества больных, ни у врачей, ни у медсестер нет достаточно времени или терпения на обучение больных, однко наши роботы без малейших проблем делают эту работу. Одной из характерных особенностей роботов является то, что во время обучения детей роботы могут по многу раз повторять, что создает у детей интерес к жизни».

Кроме того, обратив внимание на то, что в проекте по использованию человекоподобных роботов для лечения детей больных раком важное место занимают культурные различия, Али Мегдари отметил, что для коммерциализации этого проекта необходимо провести дополнительные исследования. В этой связи он сказал: «При наличии очень хороших предварительных результатов данные исследования еще представляют собой идею, и они еще не могут быть реализованы с коммерческой точки зрения. В настоящее время мы разрабатываем примеры, шаблоны и пытаемся локализовать производство самих роботов, так как по всему Ирану у нас есть дети, которые нуждаются в лечении, на культуру которых мы должны обратить внимание».

Изготовлен крем из лакрицы, который предотвращает появление пятен на лице

2Одному иранскому исследователю удалось изготовить крем на основе растения лакрицы. Данный крем препятствует появлению круглых пятен на коже лица, этот крем также может оказывать влияние на такие пятна и вести к их исчезновению на лице.

Руководитель проекта по изготовлению крема лакрицы от пятен и специалист по лечению растительными травами Пежман Пурмохаммади сказал: «Ежедневно кожа человека подвергается негативному воздействию внешней среды, например, со стороны загрязненного воздуха, радиации солнечного света. В результате такого влияния негативных факторов на коже появляются пятна».

Обратив внимание на то, что в большинстве случаев возникающие на коже лица пятна приобретают кофейный цвет, что объясняется результатом концентрации в коже разноцветных пигментов, Пурмохаммади отметил: «Крем, изготовленный из лакрицы, действует на основе воздействия, которое оказывает сама лакрица на приостановление фермента тирозиназа при производстве пигмента, крем предотвращает появлению пигментов в коже».

Он отметил: «Изготовленный на основе лакрицы крем с особенностью ингибирования ферментов таких пигментов снижает появление пятен на лице, что также способствует осветлению кожи.

При изготовлении данного крема не используются активные вещества, поэтому этот крем могут использовать даже беременные женщины.

Новый крем также обладает солнцезащитными свойствами, нехимическая основа крема позволяет подавлять вредные солнечные лучи».

Говоря о назначении, исследователь отметил, что крем может быть использован в качестве увлажняющего, ежедневного и как крем до нанесения макияжа.

Пурмохаммади отметил: «Крем из лакрицы характеризуется тем, что его можно использовать как против пятен, так и в качестве отбеливающего крема, обладающего солнцезащитными и противовоспалительными свойствами».

Он подчеркнул: «Одним из факторов появления пятен на коже лица является сухость кожи. Данный крем из лакрицы изготавливается на основе увлажняющих веществ, он хорошо устраняет сухость кожи, при этом он хорошо впитывается».

Презентация нового проекта электрогенерации в Иране

3При участии Министерств нефти и энергетики Иран овладел техническими знаниями по использованию технологии плазмы для превращения различных видов отходов, получаемых в больницах, инфекционных отделениях, атомной промышленности, в электрическую энергию с тем, чтобы на побережье Каспийского моря приступить к развороту работ по созданию электростанций нового поколения, работающих на сжигании отходов.

В Иране начато строительство электростанций нового поколения с целью превращения отходов в электроэнергию. Так, уже начаты строительно-монтажные и пусконаладочные работы на электростанциях, работающих на сжигании отходов, в таких городах, как: Кахризак, Сари, Ноушахр, Танкабон. Мощность каждой электростанции в названных городах составляет 3МВт. Электростанция, работающая на отходах и возведение которой начато в городе Решт, будет обладать мощностью 5 МВт.

Министр энергетики Исламской Республики Иран Хамид Читчиян на недавней встрече в Тегеране с Генеральным директором Международного агентства возобновляемых источников энергии (IRENA) Аднаном Амином сообщил о действующей политике Ирана, направленной на превращение отходов в электрическую энергию, особенно в городах, расположенных на побережье Каспийского моря, так как в там сосредоточены большие объемы мусора.

В нынешних условиях 15 процентов всей электроэнергии, что составляет 10 600 МВт, вырабатывается гидроэлектростанциями. Основные крупные гидроэлектростанции построены в юго-западной части Ирана. Тем не менее, испытывается недостаток электростанций, работающих от сжигания отходов, в общей корзине электрогенерации Ирана.

С другой стороны, во время составления общих положений политики, направленной на строительство и пуск в Иране электростанций, работающих на сжигании отходов, в целях привлечения частных инвесторов Министерством энергетики Ирана была увеличена закупочная цена каждого киловатта электроэнергии, производимой на электростанциях, работающих за счет сжигания отходов.

Одновременно, с увеличением цены гарантированной закупки электроэнергии у электростанций, работающих на сжигании отходов, впервые в энергетической отрасли Иран овладел техническими знаниями и технологиями плазмы по превращению отходов в электрическую энергию.

Директор исследовательского бюро Организации новых видов энергии Ирана Акбар Шабаникия, говоря о новых программах Ирана в части превращения отходов в электроэнергию, отметил: «Отходы – это проблема, которой охвачены малые и большие города, для решения которой существуют различные методы для утилизации и ликвидации отходов».

Заявив о том, что существуют два термохимических способа и биохимические методы ликвидации отходов, чиновник пояснил следующее: «При биохимических методах используются автоклавы и свалочные полигоны, в нашей стране мы также используем биохимические методы утилизации отходов».

Напомнив о том, что в настоящее время смонтированы две пилотные электростанции на свалочных полигонах в Мешхеде и в Ширазе, а также приняты меры анаэробным автоклавам на очистительных сооружениях канализационных вод, чиновник заявил: «Помимо биохимических технологий мы располагаем термохимическими технологиями, когда уничтожение отходов происходит в результате термического воздействия на помещенные в реактор отходы».

Заявив о том, что использование высоких технологий хай-тека является еще одним способом утилизации отходов,  Шабаникия сказал: «С помощью метода, основанного на высоких технологиях, происходит утилизация таких видов отходов, которые представляют угрозу для окружающей среды».

Директор исследовательского бюро Организации новых видов энергии Ирана, заявив о том, что с использованием технологии плазмы нейтрализуются ядерные отходы, инфекционные медицинские отходы, химические удобрения, а также и зараженный грунт, пояснил: «Еще одним применением технологии плазмы для утилизации отходов является производство электроэнергии из отходов. При этом, этот метод характеризуется высоким коэффициентом полезного действия, равным 90%. Данный метод является частью высоких технологий».

Отметив существование больших опасений относительно передачи технологии плазмы, чиновник отметил: «Штаб по развитию технологий новых видов энергии, понимая возрастающую в стране угрозу, которую несут отходы, а также осознавая возможность производства электроэнергии из городских отходов, начал реализовывать совместный проект при сотрудничестве со Штабом и Исследовательским центром нефти целью которого является разработка технологии реактора плазмы. Горелки мощностью 15 кВт для реактора были изготовлены и презентованы.

В настоящее время мы работаем над реактором, который способен в сутки переработать одну тонну отходов, мощность горелок такого реактора составляет 40 кВт. С помощью наукоемких компаний мы создали несколько пилотных установок малой мощностью, которые помимо выработки электроэнергии утилизируют медицинские инфекционные отходы. Мы надеемся, что этот проект будет пущен в эксплуатацию в ближайшие 8 месяцев.

Только несколько стран в мире обладают технологией плазмы, позволяющей производить выработку электроэнергии и утилизировать отходы. Исламская Республика Иран в регионе Ближнего Востока является единственной страной освоившей эту технологию».

Женская команда по стрельбе из пневматического пистолета заняла третье место

4На соревнованиях пятого чемпионата мира среди студентов женская команда по стрельбе из пневматического пистолета завоевала бронзовую медаль.

По сообщению Федерации по стрельбе, иранская женская сборная по стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров в составе Сары Мираби, Махсы Оруджи и Бехназа Гулями, набрав 1119 очков, завоевала третье место.

Команды Польши с 1131 очками и Южной Кореи с 1123 очками завоевали соответственно золото и серебро.

В этой дисциплине приняли участие 30 спортсменов из разных стран мира. Мираби, набрав 378 очков, столько же, как и две спортсменки из Польши, вышла в финал соревнований.

Согласно правилам Международной федерации студентов (FISU), возраст участников соревнований не должен превышать 28 лет и они должны быть студентами.

Пятый чемпионат мира среди студентов прошел в городе Аль-Айн, ОАЭ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
direqtor
Nov. 9th, 2014 11:45 am (UTC)
>> Мощность каждой электростанции в названных городах составляет 3мВт. Электростанция, работающая на отходах и возведение которой начато в городе Решт, будет обладать мощностью 5 мВт.

Небольшое замечание по орфографии. 3 мВт по русски - 3 милливатта. Приставка "мега" пишется с большой буквы - 3 МВт, 5 МВт.
( 1 comment — Leave a comment )