Сефевидские шахи более двух столетий занимались коллекционированием драгоценностей. Специальные эксперты сефевидского государства скупали драгоценности на рынках Индии, Османской империи, Франции и Италии и привозили их в Исфахан, бывший в те времена столицей империи.После падения Сефевидов часть государственной казны была разграблена войсками Махмуда Афгана. Однако спустя некоторое время к власти в Иране пришел Надир-шах Афшар (1760 г.), который предотвратил вывоз из страны ее богатств. С целью возвращения той части сокровищ, которая была вывезена в Индию, Надир-шах направил официальное письмо в адрес индийского двора с требованием вернуть драгоценности, однако получил отказ. Тогда Надир-шах отправился в Индию с военным походом (1739 г.), в результате которого Мохаммад-шах Гуркани был вынужден вернуть Надир-шаху золото, драгоценности и оружие. После убийства Надир-шаха (1747 г.) один из его военачальников по имени Ахмад-бек Афган Абдали занялся разграблением казны Надира. В числе драгоценных камней, вывезенных из Ирана в то время и больше никогда не возвратившихся в страну, был знаменитый алмаз «Кух-е Нур».
В период правления Каджаров государство занялось сбором и сохранением драгоценностей, часть которых была использована при изготовлении короны Кияни, трона Надери и Павлиньего трона. В 1316 году по иранскому летоисчислению некоторые драгоценности были переданы Национальному банку Ирана в качестве обеспечения национальной валюты и государственных долговых документов. Нынешняя сокровищница сформировалась к 1334 году. В 1339 году сокровищница была открыта для посещений и с созданием Центрального банка Ирана передана этому банку. Музей «Национальная сокровищница» площадью 1000 квадратных метров ежедневно принимает посетителей.
Наиболее ценные экспонаты:
Алмаз «Дарья-Нур»: самый крупный и красивый бриллиант среди всех шахских драгоценных камней и один из самых известных камней в мире. Говорят, что этот алмаз был найден более тысячи лет назад. В настоящее время вес этого розового камня составляет около 182 каратов. «Драгоценный глобус» – еще одна драгоценность музея. Его вес вместе с золотыми основаниями составляет около 5,37 кг. Глобус украшен 51 366 различными драгоценными камнями, общий вес которых оценивается в 4,3656 граммов. Океаны и моря обозначены изумрудами, материки – сапфирами и рубинами. Иран выложен алмазами, Европа – сапфирами, Африка – синими и красными карбункулами, Северная и Южная Америка и Австралия – сапфирами и рубинами. Экватор обозначен алмазами. Глобус крест накрест опоясывают два простых золотых кольца, украшенных алмазными цветами. Алмазами же выложены титулы Насреддин-шаха. Гора Демавенд представлена в виде крупного сапфира, город Тегеран обозначен знаменитым сапфиром под названием «Аурангзеб». «Тадж-е Мах»: еще один бриллиант в ряду шахских драгоценностей, второй по значимости после камня Дарья-и-Нур. Этот белый камень цвета миндаля представляет собой бриллиант чистой воды весом в 112 каратов и украшает левую манжету шахского одеяния. «Корона Кияни» – корона, использовавшаяся шахами во время коронаций. «Павлиний трон»: первоначально был известен как «Солнечный трон». Один из драгоценных шахских тронов Ирана, который в 1216 году лунной хиджры был построен исфаханскими мастерами. «Трон Надера»: этот трон был изготовлен иранскими ювелирами и ремесленниками по приказу Фатх-али-шаха Каджара. Трон инкрустирован 22 тысячами драгоценных камней.
Адресс: Тегеран, ул. Фердоуси, перекресток Истамбула, Музей «Национальная сокровищница».
Дни посещения: Суббота – Вторник с 14:00 до 16:30 кроме выходных дней.
Стоимость билета: 3000 томанов(1 доллар) за человека.
Дни посещения: Суббота – Вторник с 14:00 до 16:30 кроме выходных дней.
Стоимость билета: 3000 томанов(1 доллар) за человека.