Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Один день в городе Нахаванд(рассказ Русского туриста о поездке в Иран)

IMG_3347

В народе говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Так считают и члены Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме", которые наднях вернулись из 15-дневного путешествия по Ирану. Мы посетили всемирно известные города Керманшах и Хамадан, Исфахан и Язд. Здесь же - рассказ о посещении сравнительно небольшого городка Нахаванд.


В поездке нас было шестеро: Владимир и Георгий - пенсионеры, Мария - фармацевт, Надежда и Ольга - преподаватели музыки и информатики, Маргита - публицист. Возраст - от 36 до 69 лет.

Нахаванд находится на западе Ирана, в провинции Хамадан. Это административный центр одноименного района Нахаванд, третий по численности населения город провинции. Его население - 170 тысяч. Город окружен горами и расположен на высоте более полутора километров над уровнем моря. Основание города относят к эпохе Мидийского царства, то есть к первой половине первого тысячелетия до Нашей эры. В 642 году в его окрестностях произошла битва между армией арабов халифа Умара и войском персов шахиншаха Йездигерда Третьего. Персы были наголову разбиты и в истории Ирана наступила новая эпоха - эпоха ислама, Иран стал мусульманским. Все это можно прочитать в социальных сетях...
IMG_3259
Ясным и теплым утром 6 октября наша группа купила билеты на автобус по маршруту Хамадан - Нахаванд. Цена одного билета 52000 реалов, то есть около 1,3 евро (1 евро = 40000 реалов). Автобус небольшой, но очень комфортабельный и чистый. Места только сидячие. На полу ковровая дорожка. Время в пути до Нахаванда около 1,5 часов. Едем по живописным предгорьям.
Высадив на автостанции Нахаванда всех пассажиров, кроме нас, водитель автобуса Масуд неожиданно подвозит нас к зданию городской администрации в центре города. Как выяснилось, о нашем прибытии сюда администрации города сообщил лично Посол Исламской Республики Иран в России господин Мехди Санаи. Забегая вперед скажу, что господин Санаи и в дальнейшем путешествии по Ирану был нашим добрым и внимательным ангелом-хранителем. Так что перед ним мы в огромном долгу.
Господин Санаи родился в этих краях, представлял его интересы в Парламенте Ирана, а ныне стал Чрезвычайным и Полномочным Послом ИРИ в РФ, чем его земляки немало гордятся. Пример господина Санаи говорит о многом - только в справедливом и демократическом государстве, каким является Исламская Республика Иран, простой мальчик мог добиться своим трудом и знаниями столь высокой и уважаемой должности. Кстати, господин Санаи свободно владеет русским, английским, арабским и родным языком - фарси.
IMG_3280
Еще более мы были тронуты вниманием к нам, рядовым туристам из отнюдь не дружественной Ирану Латвии, когда нас пригласил к себе глава города господин Абдолмалеки. Незнание нами фарси, а гостепреимными хозяевами русского вовсе не стало нам препятствием для общения - в качестве переводчика и гида нам стал учитель английского языка и местный краевед господин Эбрахим Сиаваши.
На одной из горных возвышенностей вблизи Нахаванда, на высоте уже двух километров, находится смотровая площадка - целый небольшой парк. Чистый горный воздух, яркая зелень, голубое южное небо и город, которому три тысячелетия, лежащий у твоих ног, производят незабываемое впечатление.
Очень интересный туристический объект Нахаванда  - старинная баня, или хамам, превращенная в музей. Манекены людей в натуральную величину очень красочно дополнили нам рассказ гида о высочайшей культуре личной гигиены в истории народов Ирана. И не только!
IMG_3334
Вот как описывает древний восточный хамам наш замечательный историк и писатель Сергей Петрович Бородин:
" В нишах бани уцелели мраморные львиные головы, источавшие из пастей струи светлой воды. Уцелели и просторные каменные скамьи на львиных лапах, и доныне привольно было тут разлечься, чтобы искуссные банщики растирали и холили купальщиков. Но банщикам сподручнее было мыть гостей, уложив их на залитом водой полу, на узеньких половичках. Полы в этой бане тоже сохранились с незапамятных времен , с византийских, а может быть, еще и римских, сложенных узорами из кусков разноцветного мрамора. Сохранилась и мозаика на полу, изображавшая розовою купальщицу, проливавшую на себя из желтого рога голубую воду. И когда поверх мозаики по полу текла прозрачная теплая вода, казалось, розовое тело нагой купальщицы вздрагивало и трепетало под струями и дрожало, когда банщик, шлепая по лужицам пятками, укладывал возле красавицы нового посетителя.
Все эти камни, обжитые, обтертые великим множеством людей, мывшихся, нежившихся, услаждавшихся здесь, служили новым людям. И новые люди любовались многовековой красотой, окружавшей их в теплом тумане под круглыми сводами, словно под расписной опрокинутой чашей.
IMG_3345
По одеждам, оставленным здесь, видна была причастность их хозяев обычаям различных народов, разным верам и сословиям, пока купальщики, обнаженные и разомлевшие, сообща нежились под сводами, где сквозь пар, захлебываясь или потрескивая, трепетали светильники, источая струи копоти и расточая причудливые отсветы на лоснящиеся тела.
Здесь каждый не только казался мудрее и добрее, но и вправду становился и добрей, и мудрей. Многие городские дела и даже судьбы неторопливо осмыслялись и бесповоротно решались здесь. Люди, долго державшие зло или обиду один на другого, мирились здесь, где случилось встретиться обнаженными, распростертыми на теплых плитах. Здесь завершались торговые сговоры, на которые не хватало решимости в базарной толчее. Здесь договаривались о браках своих детей пожилые отцы, свободные от мнений и упрямства своих супруг. Здесь казались понятнее и безобиднее многие события, представлявшиеся неотвратимыми и грозными там, наверху, за порогом бани. Здесь люди становились проще, в их душе оживали ребяческие чувства, доверчивость и озорство, мечты и желания. Здесь легче шутилось, мнилось невозможным никакое бедствие, когда против множества бедствий выстояли столь древние и плотные своды над головой, когда так дружелюбно разверзли пасти львиные морды, радуя всех чистыми, неиссякаемыми струями воды.
Безмятежно разлегшись, здесь беседовали, поверяя думы и вести, за эти дни занесенные в город со всех сторон, о войнах, о товарах, о султанах и полководцах, о женских проказах, о похождениях купцов в плаваниях, красавиц - в укромных покоях, воинов - в долгих походах. Купцы славили дальние дороги, приговаривая: дороги, мол, подобны жизни человеческой, да вот досада, рано ли, поздно ли человеческая жизнь кончается, а дороги бесконечны".
IMG_3272
Посетив Нахаванд, мы посчитали своим долгом побывать в родных местах большого и искреннего друга России, Посла ИРИ, господина Мехди Санаи. Он родился в 1968 году под Нахавандом. В последствии его семья переехала в Тегеран.
Улочка, по которой мы подошли к дому, типична для сельского Ирана: высокие, глухие заборы, за которыми небольшие дворики с обязательным маленьким водоемом, вокруг которого растут цветы и деревья инжира и гранатов. Вдоль улицы - канавка с водой для полива. В комнатах нашей гостепреимной хозяйки почти нет мебели, но всюду ковры, на которых в Иране и едят, расстелив скатерть, и спят, разложив постель, и просто сидят, просматривая телепрограммы, читая или занимаясь. Здесь же много комнатных растений.
Госпожа Соори очень просила нас передать привет и наилучшие пожелания в далекую Москву своему уважаемому и известному земляку - господину Санаи. Что мы и делаем с радостью и удовольствием.
В окрестностях Нахаванда находится древнее городище Гиан-тепе, которому более 5000 лет. Люди здесь поселились еще до строительства пирамид в Египте и зиккуратов в Месопотамии. Археологическая разведка выявила на городище наличие пяти цивилизаций, а культурные наслоения достигают трех десятков метров. Площадь памятника около 10 гектаров. Нет сомнений, что при комплексных археологических раскопках, ученых здесь ждут важные открытия и находки о древнейшей истории и Ирана, и человечества.
Длинный, насыщенный и очень интересный день мы закончили в излюбленном месте отдыха нахавандцев - в горах, в верховьях родниковой речушки, питающей водой нахавандский оазис. Под 200-300 летними чинарами этого заповедного уголка мы пьем иранский чай, а потом по старинной традиции обнимаем деревья-великаны и просим их поделиться с нами силой и долголетием. К огромному всеобщему удивлению мы покидаем это мифическое место уже под яркими южными звездами вновь полные сил и энергии.
IMG_3341
Поздно вечером на опустевшей автостанции Нахаванда мы прощаемся с нашими иранскими друзьями, ставшими нам братьями. И не беда, что ушел последний автобус в Хамадан. Иранские водители-таксисты показывают нам класс вождения, подтверждая качество иранских автодорог - скорость 140 километров в час!
...В сырой и по-осеннему холодной Риге я любуюсь прощальным подарком моих иранских братьев - таких далеких и таких родных. Это авторская керамическая ваза с символами Мидийского царства. Закрываю глаза и вновь вижу яркую синеву мирного иранского неба, чувствую тепло и нежность братских объятий моих далеких братьев...


Tags: Иранцы, Культура, Путешествие в Иран, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments