?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

43706438385565891393В число удивительных природных явлений, расположенных на берегах Каспийского и Оманского морей, входят грязевые вулканы. Хотя грязевые вулканы и располагаются в других точках земного шара, однако связанность этих геологических образований с источниками нефти и газа, расположенными в этих двух регионах, сделали их привлекательными. Общее количество грязевых вулканов на земле не превышает 800 единиц, некоторые из них расположены возле двух названных морей, из которых около 40% грязевых вулканов расположены в регионе Каспийского моря на территории Республики Азербайджан.
38979752
Общее количество разведенных на сегодняшний день грязевых вулканов составляет 21 вулкан, из которых 12 расположены в провинции Систане Балучестан, остальные - в провинции Голестан и Хормозган.
В районе «Чабахар», расположенном в провинции Систене Балучестан, находятся семь исключительных грязевых вулкана. Самый большой из них расположен вдоль автотрассы Кахир – Танг. Так как этот грязевой вулкан привлекает к себе огромное внимание со стороны туристов, в этом районе создана туристическая инфраструктура.
Красивое, природное явление грязевой вулкан, из которого в результате внутренних движений в подземных глубинах извергаются грязевые массы и газ, не представляет особой опасности для человека, однако приближаться к ним стоит с осторожностью.
gel Выброшенная из вулкана грязь содержит торф (нефтяная грязь), серу и другие вещества. Такую грязь широко применяют в лечебных целях, так как такая грязь содержит органические и неорганические соединения. На различных живых существах проведены исследования, которые показали, что вулканическая грязь не содержит опасных ядовитых веществ. Кроме того, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что вулканическая грязь очень полезна при лечении таких болезней, как заболевания суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, ранние этапы сужения сосудов, судороги, женские болезни и другие. Лечение вулканической грязью в основном производят путем растирания грязи по телу, инъекции, принятие грязевых ванн и устройство горячих компрессоров.
Грязевой вулкан «Танг»
В мире обнаруживаются цветные и обычные грязевые вулканы. В цветных грязевых вулканов выброшенная из вулкана грязь бывает белого, желтого и розового цветов, что свидетельствует о содержании в них соединений железа. Простые грязевые вулканы извергают грязь серого цвета, к числу таких вулканов относится грязевой вулкан «Танг».
Грязевой вулкан «Танг» со временем приобрел форму холма высотой 50 метров и диаметром горловины 12 метров. Стоя на холме, хорошо ощущается вибрация земли. Температура выброшенной из-под земли грязи ниже температуры окружающего воздуха, грязь имеет преимущественно щелочную или нейтральную среду, она соленая на вкус. Во время землетрясения или при шторме на море, а также во время дождей активность грязевого вулкана увеличивается в несколько раз.
Archive.0024.1
Местные жители, проживающие в этом районе, считают, что эта грязь обладает исцеляющими свойствами, время от времени  они сами погружаются в эту грязь, а затем читают молитвы. Иногда для продолжения лечения в домашних условиях местные жители уносят с собой немного грязи.