Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Видеообращение к моим читателям



[Текст видеообращения]Здравствуйте, дорогие друзья, дорогие читатели и дорогие зрители!

Я хочу, во-первых, поздравить вас с прошедшими праздниками и пожелать вам успехов, здоровья, счастья и благополучия в Новом году.

Я – новый Посол Исламской Республики Иран в Москве, и это мое первое сообщение в своем блоге.
Это, конечно не первая моя миссия/командировка в Москву. Я работал в Москве еще с 1998 по 2002 год. Тогда я открыл Культурное представительство при Посольстве Исламской Республике Иран и руководил этим Культурным центром – можно сказать, работал советником Посла. До этого я работал советником Посла в Казахстане.

Но Россия – это знакомая для меня страна, как и российская культура, русская цивилизация… Конечно, всегда есть что-то новое, всегда есть, что изучать. Российская цивилизация и культура – очень богатая. Российская цивилизация сейчас – одна из самых главных в мире.
Но я представляю, конечно, Иран. А Иран тоже – древняя страна, древняя культура, древняя цивилизация.

Могу сказать, что, в общем, сейчас хороший период в наших взаимоотношениях – Ирана и России. Есть серьезные намерения у господина Путина и у нашего нового Президента, господина Роухани. Они в Бишкеке договорились расширить наши взаимоотношения и также сотрудничать по региону. Мы увидим результат – и дальше мы как раз будем говорить о наших взаимоотношениях и о нашем общем мнении касательно региона и по мировым проблемам.

Я считаю, что этот блог – место с такой атмосферой, которая дает нам возможность наладить диалог. Когда есть великие цивилизация и великие культуры – просто у них разные народы - им необходим диалог.
Я - человек, который уже несколько лет занимается изучением России, и не только как дипломат. Ведь я не карьерный дипломат, я - профессор Тегеранского университета, где создал кафедру по изучению России (а также создал негосударственный Институт изучения России и Евразии, в Тегеране). Не как дипломат, а как профессор, как исследователь, вижу, что в нынешнем мире больше всего необходим диалог. И нам, иранцам и россиянам, необходимо больше узнать друг о друге. Несмотря на то, что обе наши страны – великие страны, великие цивилизации, великие культуры, все равно мы недостаточно знаем друг друга. И россияне мало знают Иран, и иранцы тоже мало знают о России.

Но в Иране, конечно, читают Достоевского, читают Толстого, читают Максима Горького. Можно сказать, что эти авторы публиковались в Иране десятки раз и их произведения будут публиковаться в будущем. Их, конечно же, любят. Но ведь такие знаменитые писатели, как Толстой, Достоевский, Максим Горький, уже стали мировыми писателями, включились в мировое богатство, мировую цивилизацию, мировую культуру. При этом нам нужно, необходимо знать и современную Россию, а россиянам нужно изучать и узнавать современный Иран.

Для меня очень важна народная дипломатия. Мне, как Послу Ирана в России, очень важно ваше мнение. Очень важно узнать, что вы думаете об Иране, что вы думаете о ситуации вокруг нас в регионе, насколько вы знакомы с иранской культурой, иранской историей, иранской цивилизацией, какие проблемы вы видите в наших отношениях, какие проблемы и трудности вы видите вокруг нас – и какие решения, вы считаете, могут быть использованы для решения таких вопросов? Поэтому - дальше будем общаться. Я буду очень рад, дорогие читатели, дорогие зрители и дорогие друзья – ведь мы уже станем друзьями!

Мы постараемся, чтобы наш блог стал «Деревом дружбы» (дерахте-дусти). Я взял это понятие из стихотворения Саади.
Саади говорит:
«Дерахте-дусти беншан ке каме дель бе баарарад
Нффхале душмани барканд ке рандже бишомарарад»

«Надо выращивать дерево дружбы, которое всех удовлетворяет и всем приносит хорошие плоды
И не надо взращивать дерево вражды, которое многое портит и приводит к плохим последствиям»

Мы постараемся, чтобы наш блог стал деревом дружбы между двумя нашими странами – Ираном и Россией.

Спасибо вам! До новых встреч!


Tags: Видеообращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →