?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0020Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи встретился и провел переговоры с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. На этой встрече Патриарх, указав на прошедшее 9-е заседание ирано-российской Комиссии по диалогу между православием и исламом, отметил важность консультаций сторон по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и подчеркнул, что этот диалог развивается в рамках совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом. Патриарх Кирилл назвал весьма близкими взгляды религиозных ученых Ирана и России и сказал, что этот диалог оказывает позитивное влияние на различные общественные слои обеих стран, особенно, элиту и политиков, что приводит к тому, что последние начинают двигаться в сторону нравственных ценностей. Он оценил общность взглядов религиозных деятелей Ирана и России в качестве фактора, влияющего на борьбу с распространением такого явления, как отказ от религиозности, при котором игнорируются нравственные и божественные ценности. Патриарх также добавил, что религия и нравственность составляют основу права, и российское общество, так же как иранское, убеждено в том, что понятия о добре и зле и социальные права не могут быть осуществлены вне религиозных взглядов и представлений.


IMG_0071.0

Патриарх выразил обеспокоенность ситуацией и событиями на Ближнем Востоке и высказал сожаление в связи с нападениями на верующих и разрушением церквей, происходящими под религиозными предлогами. Патриарх Кирилл назвал взаимопонимание и мирное совместное проживание мусульман и христиан в России и Иране показателем успешного диалога и сосуществования религий и приветствовал такое положение вещей.

IMG_0078.0

Посол Исламской Республики Иран в России господин Санаи, в свою очередь, подчеркнув важность изучения религий друг друга и отметив значение их взаимодействия, высказался за укрепление диалога между религиозными учеными Ирана и России, а также за использование в этой области университетских потенциалов двух стран. Посол нашей страны сказал о том, что прошлогодние выборы в Исламской Республике Иран положили начало новому процессу в отношения между Тегераном и Москвой, и выразил надежду на то, что эти отношения будут развиваться во всех сферах, в том числе в религиозной области. Посол Ирана добавил, что духовная трагедия современного мира обусловила внимание общества к традиционным религиям и его тягу к нравственным ценностям. Господин Санаи рассказал Патриарху об иранском Университете религий и мазхабов и высказался за сотрудничество этого университета и других религиозных центров Ирана с религиозными учреждениями России.

IMG_0012

В конце встречи посол Ирана пригласил российского Патриарха посетить Исламскую Республику Иран, и это приглашение было с одобрением встречено Патриархом. Предстоятель РПЦ выразил надежду на встречу и переговоры с Духовным Лидером во время этого визита.

Comments

anton21
Sep. 26th, 2014 04:55 pm (UTC)
довольно странная встреча ...

и чего ему в Иране делать ?
mgsupgs
Sep. 26th, 2014 05:02 pm (UTC)
опыт перенимать.
anton21
Sep. 26th, 2014 05:47 pm (UTC)
какой ?