Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Category:

Народное состязание и забава "Чуб-бази"

«Чуб-бази» - древний иранский танец, народная забава, ставшая частью национального фольклора. Название происходит от перс «чуб», что означает палка. Танец с палками получил широкое распространение во всех регионах Ирана. Танцоры выполняют ритмичные движения под музыку, демонстрируют свое умение владеть орудием, и, тем самым, как бы воспроизводят боевой поединок.
IMG12434569
Существует несколько видов танца, отличных друг от друга движениями, количеством участников и значением. Первый вид «чуб-бази» предполагает состязание пары соперников в кругу перед широкой аудиторией. От участников требуется большое мастерство и опыт, а неквалифицированные танцоры не допускаются к поединку во избежание травм. Такое развлечение особенно любят племенные народы такие, как луры, бахтиары и кашкайцы, проживающие большей частью на юго-западе Ирана.
1392052010524638_PhotoL
В кашкайской версии один соперник играет роль злоумышленника и выступает с короткой палкой, а второй участник, герой-защитник, должен отразить удар  с помощью длинного шеста. Противники некоторое время кружатся в танце, после чего злодей наносит неожиданный удар в область не ниже талии.. Сложность поединка заключается в том, что атакующий имеет только один шанс, и если удача не на его стороне, и он промахнулся, то соперники меняются ролями. Как только оба участника попробовали себя и в одной, и в другой роли, в пару к победившему приглашается новый атакующий, или приходит новая пара. Зрители подогревают атмосферу криками, нередко соревнуются представители нескольких племен.
80508840-3657578
При исполнении танца оцениваются не только храбрость и искусное владение палкой, но и пластика, ритмичность движений, а также артистизм.
Другая форма «чуб-бази» напоминает больше развлечение, чем состязание. Участники танцуют по кругу, выполняя одинаковые движения и бьют свою палку о палку соседа. Нсмотря на то, что существуют определенные закономерности движения и ритма, есть место и для импровизации.
IMAGE635050322299725361
Tags: Иранцы, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments