?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не одно столетие рис является неотъемлемой частью рациона иранцев, что выразилось в особом и бережном отношении к этой культуре. На сегодняшний день в Иране выращивается более шестидесяти разновидностей этой столь важной культуры, выделенных по критериям длины и толщины зерна, времени и периоду созревания, цвету и другим отличительным особенностям. Многообразие характеристик поражает: белый, красный, черный и желтый рис, с кисточкой или без нее. Но еще больше удивляет и завораживает разнообразие названий, о которых и пойдет речь в моей статье. Названия закрепились в языке, и иранцы не часто задумываются над первоначальным смыслом названий каждого отдельного сорта. В то время, как для иностранцев это может оказаться очень любопытно.
ммм иии
Так, например, рис «канджари» напоминает по форме кинжал, сорт «пыльца» отличается особенно мелким зерном, разновидности «кость», «раковина» и «кокон» получили свое название по сходству с костью, раковиной и коконом соответственно. Гилянский сорт риса Чампа, название которого происходит от санкритского «чампака», в переводе жасмин, поскольку рис издает приятный запах, подразделяется на три вида, что в дословном переводе с персидского означает "гигант", короткий и тонкий Чампа.
Немаловажен и вкусовой фактор при выборе названия. Рис «анбарбу» переводится как «издающий янтарный запах», а сорт «атри» и вовсе означает духи. По форме и цвету выделяют «рис без хвоста», «черный хвост», «белый хвост», желтый и красный хвосты.
ььь ططط
Некоторые сорта получают свое название в честь известных агрономов или просто торговцев, привозивших из других стран новые разновидности этой культуры вместе с заморскими диковинами. По одной из версий рис "садри" появился в Иране благодаря Мирзе Ага Хану Нури, садр азаму, то есть первому министру Насреддин шаха Каджара.
Есть сорта, которые по определенным причинам навсегда закрепились как безымянные. С проникновением новой разновидности в определенную местность, люди не сразу приспосабливались к индивидуальным особенностям сортов, некоторые из которых не приживались. Поэтому простой народ стал называть таких чужаков «би-нам» или «безымянный и, в некоторых случаях, «чужак» или «неизвестный».
karkan.ir_0354 ظظ
Нельзя не упомянуть и традиционные названия сортов в честь места произрастания, как, например, «ширазская пыльца». В Египте сохранилось множество разновидностей риса, названия которых, очевидно, имеют иранское происхождение. Сорта в честь рек «Сефидруд» и «Заяндеруд», а также других географических областей страны.
После Исламской революции 1979 г. новые сорта приобретают символические названия в честь знаменательных событий этого времени: сорта «фаджр» и «шафак», что в переводе означает «рассвет» или «утренняя заря» символизирует начало новой жизни, появление солнца и наступление долгожданной Исламской революции. Сорт «сазандеги» или «созидание» несет в своем названии созидательный дух перемен.
Удивительно, что некоторые прикаспийские провинции используют уникальную методику курения риса. После сбора урожая для того, чтобы облегчить хранение и предотвратить слипание крупы во время приготовления, зерна обкуривают дымом, что придает им неповторимый древесный и копченый аромат.

Рубрики:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sherkhanna
Jul. 28th, 2014 04:14 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо! Я очень люблю рис :)
Будимир Морзянкин
Jul. 28th, 2014 07:31 pm (UTC)
И не только рис!
В Язде мы жили в отличной гостинице "Кохан". Номер на двоих стоил 20 долларов в сутки. С завтраком. Чай,кофе - бесплатно в любое время. Мне по состоянию здоровья нельзя было есть мясную,острую пищу. Поэтому,мы покупали рис и тыквы и варили в кухне гостиницы диетическую кашу. И рис - вкусный,а тыква вообще - чудо: сладкая,как дыня.
Иранцы необыкновенно добры и внимательны. Ибо они - старшие и мудрые братья русских.
Рекомендую всем,кто приедет в Язд,останавливаться в гостинице "Кохан".
От автостанции до гостиницы проезд на такси стоил 2 доллара.
Слава братской России стране - Прекрасному Ирану!
igors88
Jul. 29th, 2014 07:21 am (UTC)
Возделывание риса очень сложная и трудная процедура, это тяжкий труд. Я был в Гиляне, там очень много рисовых полей. Они долгое время залиты водой, и рисоводам приходится целыми днями находиться в воде по колено. из-за этого у рисоводов много профессиональных заболеваний.
Будимир Морзянкин
Jul. 29th, 2014 01:10 pm (UTC)
Каюм Саидов из Ташкента пишет:
"Рис - это продукт, который издревле используют народы мира и такое его разнообразие меня очень удивило.
Есть технологии по увеличению урожайности риса, если будет интересно могу поделиться".
hitman_82
Jul. 31st, 2014 04:18 pm (UTC)
Любопытно! Я всю жизнь думал, что рис - это чисто китайская заморочка, ну и или вьетнамская, короче, азиатская. А тут вот оно как!
( 5 comments — Leave a comment )