Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Category:

Причудливые названия риса

Не одно столетие рис является неотъемлемой частью рациона иранцев, что выразилось в особом и бережном отношении к этой культуре. На сегодняшний день в Иране выращивается более шестидесяти разновидностей этой столь важной культуры, выделенных по критериям длины и толщины зерна, времени и периоду созревания, цвету и другим отличительным особенностям. Многообразие характеристик поражает: белый, красный, черный и желтый рис, с кисточкой или без нее. Но еще больше удивляет и завораживает разнообразие названий, о которых и пойдет речь в моей статье. Названия закрепились в языке, и иранцы не часто задумываются над первоначальным смыслом названий каждого отдельного сорта. В то время, как для иностранцев это может оказаться очень любопытно.
ммм иии
Так, например, рис «канджари» напоминает по форме кинжал, сорт «пыльца» отличается особенно мелким зерном, разновидности «кость», «раковина» и «кокон» получили свое название по сходству с костью, раковиной и коконом соответственно. Гилянский сорт риса Чампа, название которого происходит от санкритского «чампака», в переводе жасмин, поскольку рис издает приятный запах, подразделяется на три вида, что в дословном переводе с персидского означает "гигант", короткий и тонкий Чампа.
Немаловажен и вкусовой фактор при выборе названия. Рис «анбарбу» переводится как «издающий янтарный запах», а сорт «атри» и вовсе означает духи. По форме и цвету выделяют «рис без хвоста», «черный хвост», «белый хвост», желтый и красный хвосты.
ььь ططط
Некоторые сорта получают свое название в честь известных агрономов или просто торговцев, привозивших из других стран новые разновидности этой культуры вместе с заморскими диковинами. По одной из версий рис "садри" появился в Иране благодаря Мирзе Ага Хану Нури, садр азаму, то есть первому министру Насреддин шаха Каджара.
Есть сорта, которые по определенным причинам навсегда закрепились как безымянные. С проникновением новой разновидности в определенную местность, люди не сразу приспосабливались к индивидуальным особенностям сортов, некоторые из которых не приживались. Поэтому простой народ стал называть таких чужаков «би-нам» или «безымянный и, в некоторых случаях, «чужак» или «неизвестный».
karkan.ir_0354 ظظ
Нельзя не упомянуть и традиционные названия сортов в честь места произрастания, как, например, «ширазская пыльца». В Египте сохранилось множество разновидностей риса, названия которых, очевидно, имеют иранское происхождение. Сорта в честь рек «Сефидруд» и «Заяндеруд», а также других географических областей страны.
После Исламской революции 1979 г. новые сорта приобретают символические названия в честь знаменательных событий этого времени: сорта «фаджр» и «шафак», что в переводе означает «рассвет» или «утренняя заря» символизирует начало новой жизни, появление солнца и наступление долгожданной Исламской революции. Сорт «сазандеги» или «созидание» несет в своем названии созидательный дух перемен.
Удивительно, что некоторые прикаспийские провинции используют уникальную методику курения риса. После сбора урожая для того, чтобы облегчить хранение и предотвратить слипание крупы во время приготовления, зерна обкуривают дымом, что придает им неповторимый древесный и копченый аромат.
Tags: Иранцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments