?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе в честь международного дня Кудс, дня солидарности с борьбой палестинцев против израильтян, по всему Ирану прошли демонстрации. Общественные деятели, художники, режиссеры и другие известные личности также приняли участие в дне солидарности, выступили с речами в поддержку безвинно погибающих мирных граждан, и в особенности, детей. Интересно отметить, что в ряду борцов за справедливость оказался итальянский художник Роберто Кодзолино. Мастер впервые представил свои работы на выставке в Иране. Серия картин под названием «Шаг к свободе» призывает к протесту против убийства населения в Секторе Газа.
13910524000163_PhotoL
По словам художника, он начал работать над этой серией два года назад, однако, его картины прошли долгий путь прежде, чем попасть на выставку. «Я знакомился и общался с разными палестинцами, предлагал устроить экспозицию, но все бесполезно, тогда я случайно встретил представителя Культурного центра Ирана в Италии, и он помог воплотить мой замысел».
13910524000161_PhotoL
На вопрос почему Роберто не стал выставлять свои картины в европейских странах, он ответил: «На Западе необходимо получить специальное разрешение об организации выставки на столь щекотливую тему, поэтому я приехал в Иран». По его мнению, в европейских странах, и в том числе, в Италии, информация о Палестине, представленная в СМИ, противоречит действительности. «Все,  что касается Израиля, возвеличивается, при этом все, что выставляет эту страну с неприглядной стороны, как например страдания мирного населении Палестины, преуменьшается или вовсе умалчивается», - он прокомментировал. «Я не разделяю идеологию, навязанную мне моей страной и другими европейскими государствами. Я с детства интересовался политикой, слушал новости с Ближнего Востока и поэтому мне больно наблюдать, как с каждым днем Израиль все больше угрожает палестинскому народу, на долю которого выпадает все больше страданий», - говорит Роберто.
13910524112030953_PhotoL
Это единственная серия картин в  творчестве этого художника, посвященная острой политической теме, все остальные – пейзажи. Роберто по специальности технолог, по его словам, живопись для него не является заработком. «Я пишу только то, что привлекает мое внимание, поэтому, возможно, что в будущем вернусь к политическим темам в своих работах».
Оценивая возможное влияние выставки на положение палестинского народа, художник ответил с сожалением: «Увы, невозможно ожидать прямого влияния моих картин на улучшение ситуации, моя цель – привлечь общественность».
13910524000165_PhotoL
Роберто поделился своими впечатлениями от Ирана: «Это мой первый визит, и я пока не успел посмотреть страну, но уже успел оценить гостеприимство».
Выставка организованна при поддержке Организации культуры и исламских отношений, Культурного центра ИРИ в Риме и продлится до 19 августа.