Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Записки путешественника

Дорогие читатели!
Представляю Вашему вниманию записки одного молодого путешественника Сергея Матвеева об Иране, которые я прочел с большим удовольствием и решил поделиться с Вами. Если Вы были в Иране и хотите рассказать о своих впечатлениях, интересуетесь страной или знаете что-то необычное и интересное, пишите! Я читаю все Ваши письма, а самые интересные из них опубликую в своем блоге.


По приезде в течении нескольких дней постоянно замечаешь особенные запахи каждого города. В Москве подобных не встречал. В Ширазе сильно пахнут апельсиновые деревья. Все ароматы очень натуральные и изысканные.
Персеполис
После пары дней хождения замечаешь, что на ботинках и очках пыли оседает очень мало. Перед поездкой думал, что в этой стране, где преобладает жёлтый кирпич, пыль должна быть везде. Не сразу бросается в глаза, но улицы во всех городах, от мала до велика, очень чистые. Иранцы уделяют большое внимание озеленению городов, регулярно поливают растительность.    
зеркальная мечеть
Зеркальная мечеть
Рядом с мечетями, магазинами и  зданиями всегда стоят урны и лавочки. Небольшие бассейны и фонтаны, красочная подсветка самих зданий, приятно удивляют. Во всех парках, общественных местах, просто на улицах имеются фонтаны с холодной питьевой водой, бесплатные общественные туалеты. В зданиях, метро, автобусах и музеях установлены кондиционеры.
вид с телефизионной башни
Вид с телевизионной башни
В больших городах Ирана реклама встречается, но на порядок больше плакатов, напоминающих о героях войны с Ираком, а также табличек с весьма поучительными отрывками из Корана и стихов с переводом на английский язык. В городе сложно потеряться, практически везде вы найдете указатели на английском. Ни в одном из городов Испании я подобного не встречал. Мы осваивали новые маршруты и заметили, что информация для туристов размещена даже в отдалённых от туризма местах. В Иране большинство молодых людей говорит по-английски, так, что если потребуется помощь, вы всегда сможете объясниться.

Знакомство в Керманшахе
В Ширазе и Исфахане у большинства магазинчиков рядом со входом висят клетки с певчими птицами. Очень много щеглов и канареек. Создается ощущение, что тебя постоянно окружает пение птиц на улицах. Очень приятно, что люди просто для себя, для души это делают. Вместо привычных нам граффити, иранцы разрисовывают стены картинами с животными, птицами и пейзажами.
Исфаган
Персы улыбаются искренне, показывая тем самым доброжелательное отношение к собеседнику. Несмотря на то, что все свободное время мы проводили в общественных местах, конфликтов и уличных ссор не наблюдали, народ привык решать проблемы мирным путем.

00049
Студентки

Я постоянно удивлялся отзывчивости населения, незнакомые люди часто подходили к нам, общались, предлагали свою помощь и проявляли истинное восточное гостеприимство.


Розовая мечеть
Tags: Иранцы, Отчеты путешественников, Путешествие в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments