?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

c_330_235_16777215_0___images_stories_edim_12_MMS37Команда археологов, устроившая раскопки на месте города, сгоревшего 5200 лет назад в 57 километрах от нынешнего города Заболь провинции Систан-Белуджистан, обнаружила захоронение группы людей, вызывающее множество вопросов. Среди 1200 могил, расположенных в одном месте в захоронении под номером 1003 было найдено тело сорокапятилетнего мужчины. Могила по форме напоминает круг, над головой усопшего лежат два собачьих черепа. Северную сторону могилы обрамляют 12 человеческих черепов.
Глава археологической группы Сейед Мансур Саджадди в интервью телеканалу CHN рассказал о подробностях столь необычной находки. «Благодаря форме и содержимому могилы нам удалось установить, что ее владелец мигрировал из региона Средней Азии на иранское плато» - прокомментировал он. Точный возраст этого захоронения сложно определить, однако, археологи предполагают, что оно предшествует появлению Зороастризма(VIII-VII век до н.э.) на этой территории, и, возможно, даже расселению иранцев на иранском плато.
Другая странная находка представляет собой тело мужчины в возрасте 25-30 лет. По правую руку от тела были найдены два предмета, похожих на кинжалы, которыми он был обезглавлен. Саджадди добавил, что, скорее всего, этот человек был приговорен к смертной казни за преступление, но найденные вазы и горшки, которые использовались в те времена во время похоронного обряда, говорят о знатном происхождении преступника.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Yulia Sharifi
Jul. 22nd, 2014 05:04 pm (UTC)
Очень познавательная статья! Спасибо!
sanaei
Jul. 22nd, 2014 05:08 pm (UTC)
Благодарю!Всегда рад рассказывать моим дорогим читателям все самое интересное об Иране.
Будимир Морзянкин
Jul. 27th, 2014 05:12 am (UTC)
Уважаемый господин Санаи!
Я был в Посольстве Ирана 23 июля. Жаль,что Вы были заняты в этот день...
А про иранскую археологию - спасибо. Пишите чаще. Я сам в юности,до армии,два года работал в археологическом отряде в Узбекистане. Под руководством тогда еще молодого ученого Э.В.Ртвеладзе. Сейчас Эдвард Васильевич уже академик и сенатор Республики Узбекистан.
Мы с ним встретились через 40 лет в 2011-м году в Ташкенте.
С уважением
evgeniy_67
Jul. 30th, 2014 10:13 pm (UTC)
Систан(Сакастан) - страна саков.
( 4 comments — Leave a comment )