?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

picfa.net-01Ночь предопределения («Шаб-е кадр») – особая ночь для всех мусульман. Согласно Священному Корану в эту ночь в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур в Мекке пророку были ниспосланы первые строки священного текста.

«Кадр» в дословном переводе с арабского имеет несколько значений, как то «решение» или «приговор», «предопределение», «рок», «судьба», а также «величина» и «степень», из чего вытекает множественность самого понятия. В первую очередь, «кадр» указывает на веру в предопределение как один из столпов Ислама. Все в этом мире создано по замыслу творца, и в ночь предопределения Всевышний отмеряет каждому человеку, сколько на его долю выпадет счастья и невзгод на весь следующий год. Поэтому правоверные мусульмане посвящают священную ночь молитве и чтению Корана, просят у Аллаха прощения за содеянное. «Величина» и исключительность этого события самоценны для всего мусульманского мира, ведь в эту ночь дух святой явил себя человечеству, избрал пророка, донес до него истину через архангела Джабраила, который вручил Мохаммеду свиток со словами «Читай!», и назидал всему человечеству следовать за своим избранником, что подтверждается в нижеприведенной суре:

«Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое «ночь аль-Кадра»?! Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев: в неё нисходят Ангелы и Дух с соизволения Господа их для всяких повелений. Она — есть мир до начала рассвета!» (Коран: Сура 97, Аяты 1-5)

Ночь предопределения наступает за десять дней до конца священного месяца Рамадана. Принято считать, что в эту ночь особая благодать нисходит на тех, кто избирает путь духовного очищения и остается в мечети на последующие десять дней до конца Рамадана, днем и ночью вознося молитвы к Всевышнему и читая священный Коран. В оставшиеся десять дней Рамадана предписывается особенно строго соблюдать пост. В текущем году во всех мечетях страны по случаю Ночи предопределения прошли ночные молитвы. В главной шиитской святыне города Мешхеда Астана-кудс-Резави проишли торжественные церемонии чтения Корана с трансляцией по основным телеканалам страны.

В Иране священной датой считается 19 и 21 число месяца Рамадана, что соответствует 17  и 19 июля, приуроченной к жертвенной смерти первого имама и четвертого праведного халифа Али(Да благословит его Аллах!) в соборной мечети города Куфы, расположенной на территории современного Ирака. Заговорщики проникли в мечеть и убили Али(Да благословит его Аллах!) во время предрассветной молитвы. Имам продолжал проповедовать и молиться до самой смерти, которая наступила 19 июля. Этот день объявлен государственным выходным.

Рубрики: