?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2В присутствии послов зарубежных государств, военноначальников, ответственных руководящих работников Ирана в гостинице «Эстекляль» в Тегеране состоялась презентация сорока рукописных, исторических, коранических, культурных и научных артефактов.

Руководитель Центра антропологической энциклопедии и музея рукописных манускриптов Мохаммад Садег Махфузи, говоря о ежегодных презентациях исторических манускриптов, отметил: «Мы стараемся обращать мысли и думы к этой части артефактов, по отношению к которым ранее проявлялась беспечность».

Мохаммад Садег Махфузи добавил: «Известные артефакты науки, искусства и культуры занимают умы великих людей, которые стремятся глубже смотреть на взгляды людей, так как искусство воспитывает у человека красивое, волнующее мышление и это мышление глубокое, оно может сделать искусство народным».


Руководитель Центра антропологической энциклопедии и музея рукописных манускриптов заявил: «Некоторые видят только внешнюю сторону в изобразительном искусстве и каллиграфии, однако те люди, которые смогли перечислить большие события в гуманитарном обществе, обладали мудрыми, философскими блестящими и глубокими взглядами. На деле искусство, словно потоки блестящих идей, и эти потоки представляют ценность».

Подвергнув критике считающих, что между нами нет тех, кто может создавать искусство с тем, чтобы на их ценное искусство было обращено внимание, он сказал: «Такие взгляды имеют место быть в то время, когда в нашем обществе есть такие лица, наличие которых можно использовать, однако это происходит поверхностно и формально».

Обратив внимание на исторические артефакты периодов правления ильханов, сельджуков, сефевидов и …, Махфузи сказал: «В западном мире нет старинного письменного наследия, однако там хорошо используют от глубоких мыслей Орфана Хорасани, принадлежащего к востоку исламского мира до мыслей Ибн Араби, Садруддина Гунави и Шахабоддина Сохраварди, принадлежащих к западу исламского мира».

В заключении он отметил: «Мы должны разумным способом обратить особое внимание на письменное наследие исламского Ирана и для сбора, изучения содержания провести в регионе анализ перечня артефактов и подготовить короткометражный фильм, рассказывающий об истории».

На правах хозяина церемонии руководитель Центра антропологической энциклопедии и музея рукописных манускриптов пригласил профессоров Сейеда Джалалуддина Казази, Аидина Агдашлу, Мехди Мохагага, Абдуллу Анвара, Азими, Мехди Атиги, Мохаммадали Шейха, госпожу Эляхи Гамшеи для участия на церемонии презентации искусных артефактов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Jul. 20th, 2014 01:49 pm (UTC)
Культура Ирана велика и прекрасна!
Культурное представительство ИРИ в Москве делает очень многое для ознакомления нас с великой культурой Ирана. Если бы упомянутые памятники литературы были переведены на русский язык и изданы,то такой работе не было бы цены для развития дружбы и взаимопонимания между ИРИ и РФ.
sanaei
Jul. 22nd, 2014 05:06 pm (UTC)
Re: Культура Ирана велика и прекрасна!
Уважаемый Будимир,
Многие наши специалисты и специалисты в России занимаются изучением и переводом памятников персидской литературы. Посольская миссия и культурное представительство ИРИ в Москве постоянно устраивают мероприятия, посвященные персидской литературе, поэзии и культуре. Приглашаю Вас посетить мероприятия, всю необходимую информацию Вы найдете на сайте Культурного представительства ИРИ и Посольства Ирана в Москве.
evgeniy_67
Jul. 30th, 2014 10:30 pm (UTC)
Re: Культура Ирана велика и прекрасна!
Один раз был в культурном представительстве ИРИ в Москве, очень понравилось!
sanaei
Aug. 1st, 2014 05:22 am (UTC)
Re: Культура Ирана велика и прекрасна!
Очень рад, мы всегда рады гостям!
evgeniy_67
Aug. 4th, 2014 03:02 pm (UTC)
Re: Культура Ирана велика и прекрасна!
Большое спасибо господин посол! Что-то я запутался, Культурное представительство ИРИ в Москве находится Больничный пер. д. 7 м. «Проспект мира», а я получается был на ул. Новаторов д. 11.
( 5 comments — Leave a comment )