?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День письма

DSC_4051Сегодня в Иране отмечается День письменности или День калама. Слово «калам» имеет арабские корни и его первоначальное значение пальмовой палочки для письма приобрело широкую известность благодаря распространению  искусства каллиграфии по всему миру. Однако калам это не только инструмент для письма, для иранцев это символ словесности в целом.

Идея создания праздника принадлежит Совету по делам письменности Исламской Республики. Членами этой некоммерческой организации, численность которой превышает двести человек, являются политики, общественные деятели, представители иранской интеллигенции, поэты, писатели, такие как Доктор Али Акбар Велаяти, советник по международным делам духовного лидера Хаменеи (Да благословит его Аллах!). Первоначальная задумка заключалась в создании общемусульманского праздника, но он закрепился как национальный.


В мифологической части книги царей «Шахнаме» говорится, что именно в этот день Хушанг, падишах первой иранской династии Пишдадидов официально признал писателей и поэтов, устроил им теплый прием. После того, как сам правитель отметил значимость этой профессии, ремесло поэзии  становится почетным занятием.

По случаю праздника в стране проводится множество мероприятий, одним из которых стала премия «Золотой калам». Призы вручаются в номинациях рассказ, стихи, литературное исследование. Наглядным примером любви иранцев к книгам является улица книжных магазинов, расположенная в самом центре Тегерана напротив Тегеранского университета. Ежедневно сюда приходят сотни людей за учебной и развлекательной литературой. Можно найти книгу на любой вкус и цвет по приемлемым ценам.

На волне новых технологий Дни письма и словесности стали ежегодной традицией в разных странах. Так 23 января в России прошел День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма и о неповторимости почерка каждого человека.

Рубрики: