?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
27/01/2014 - 02/02/2014

  1. Внешняя торговля Ирана: статистика c апреля 2013 г. по январь 2014 г.
  2. Международная выставка животноводства, птицеводства и ветеринарии в Исфахане;
  3. Организация «ИМИДРО» произвела 26 млн. тонн железной руды
  4. Выступление хора незрячих артистов «Самат» на шести языках мира;
  5. Названы 48 лучших учебных пособий в Иране;
  6. Иранская команда стала чемпионом на Международном Чемпионате по греко-римской борьбе;
  7. Изготовлен аппарат для выявления раковых клеток в нано-диапазоне;
  8. Ученый из университета Шахре-Корд запатентовал новое средство для сращивания костей;
  9. Команда «Эстиль Альборз» завоевала чемпионское звание на соревнованиях по тхэквондо среди женщин
1) Внешняя торговля Ирана: статистика c апр. 2013 г. по янв. 2014 г.
Таможня Исламской Республики Иран выпустила отчет о состоянии внешней торговли страны за период с апреля 2013 г. по январь 2014 г.
Объем экспорта (без учета сырой нефти) в отчетном периоде составил 33 788 млн. долларов, а объем импорта – 37 596 млн. долларов. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем экспорта (без учета сырой нефти) сократился на 2,55%.

Из общего объема экспорта товаров в ценовом выражении (без учета сырой нефти) 8 520 млн. долларов приходится на газовые конденсаты, 9 019 млн. долларов на продукцию нефтехимии, а еще 16 249 млн. долларов - на другие товары.

Согласно отчету, объем экспорта товаров (без учета сырой нефти) в абсолютных величинах составил 75 510 000 тонн, что на 15,33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными статьями экспорта в отчетный период стали: железная руда (1 104 млн. долларов), сжиженный газ (пропан) (973 млн. долларов) и мочевина (карбамид) (906 млн. долларов).
В отчете говорится, что за отчетный период наибольшие объемы экспорта товаров (без учета сырой нефти) приходятся на такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Индия и Афганистан. Объем экспорта товаров из Ирана в Китай составил в отчетном периоде 5 905 млн. долларов, в Ирак – 4 790 млн. долларов, в ОАЭ – 2 923 млн. долларов, в Индию – 2 128 млн. долларов, в Афганистан – 2 022 млн. долларов.

За отчетный период Исламская Республика Иран импортировала 25 608 000 тонн товаров на общую сумму 37 596 млн. долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует снижение на 21,39% по тоннажу и 14,65% по стоимостной величине.
Основными статьями импорта в отчетном периоде стали рис (1 930 млн. долларов), соевый жмых (1 442 млн. долларов), кукуруза (1 017 млн. долларов), пшеница (1 012 млн. долларов), автотранспортные средства с двигателями внутреннего сгорания объемом 1000 - 1500 куб. см (917 млн. долларов).

Импорт товаров в Исламскую Республику Иран осуществлялся из таких стран, как ОАЭ, Китай, Индия, Южная Корея и Турция. За отчетный период из ОАЭ было ввезено товаров на сумму 7 985 млн. долларов, из Китая – 7 356 млн. долларов, из Индии – 3 298 млн. долларов, из Южной Кореи – 3 048 млн. долларов, из Турции – 2 901 млн. долларов.

2) Международная выставка животноводства, птицеводства и ветеринарии в Исфахане
C 29 января по 1 февраля 2014 г. в международном выставочном комплексе Исфахана проходила XII Международная выставка животноводства, птицеводства и ветеринарии, в работе которой приняли участие как компании из Исламской Республики Иран, так и зарубежные препдприятия из пяти стран мира.
Участники выставки разделились на три группы: оборудование для животноводства и пищевые добавки, ветеринария и вакцины для скота, лекарства и пищевые добавки для перерабатывающей промышленности, производство молочных продуктов, и представили посетителям выставки самое современное свое оборудование и технологии.

На выставке были широко представлены компании, организации и объединения, занятые в производственной сфере и сфере услуг, связанной с животноводством, птицеводством и ветеринарией из таких провинций Ирана, как: Исфахан, Тегеран, Альборз, Хорасане-Разави, Арак, Фарс, Хамедан, Мазендеран, Йезд, Голестан, Казвин, Чармахале-Бахтьяри. Также в выставке приняли участие компании и представители из Англии, Италии, Китая, Турции и Германии.

В течение четырех дней работы выставки ее посетили четыре торгово-экономические делегации из стран Средней Азии и Персидского Залива и, осмотрев выставочные залы и стенды, провели переговоры и встречи с представителями деловых кругов, коммерсантами и производителями Исламской Республики Иран.

Главными задачами проведения выставки стали демонстрация достижений, мощностей и способностей местных компаний, организаций и производственных объединений, передача знаний, технологий, опыта, знакомство с мировыми успешными примерами в области животноводства, птицеводства и производства молочных продуктов, создание необходимых условий для инвестиций со стороны местных и зарубежных компаний, новаторство и устойчивая занятость.

Говоря о проведении данной выставки, исполнительный директор компании «Международные выставки Исфахана» Расул Мохагегьян отметил: «Всего на выставке зарегистрировалось 110 крупных компаний-участников».

3) Организация «ИМИДРО» произвела 26 млн. тонн железной руды
Организация развития и модернизации шахт и промышленных рудников Ирана (ИМИДРО) заявила о том, что за 9 месяцев с начала текущего года в Исламской Республике Иран произведено более 26 млн. тонн железной руды.

Компаниями, входящими в состав «ИМИДРО», за первые девять месяцев 1392 года произведено более 26 млн. тонн железной руды в виде определенной фракции и в виде концентрата. Офис по сбору административных и технологических данных «ИМИДРО» заявил: «За первые девять месяцев текущего года 9 крупных предприятий по производству железной руды (Чадормалу, Голь Гохар, Маркази, Санган, Сирджан, Хавермияне, Джаляль Абад, Мишдуван и Фалляте Маркази) выпустили 26 млн. 57 тысяч 583 тонны железной руды в виде фракции и концентрата, что по сравнению с общим объемом аналогичного периода прошлого года, когда было произведено 24 млн. 366 тысяч 329 тонн, демонстрирует рост в 7%.

Из общего произведенного объема железной руды - 17 млн. 928 тысяч 709 тонн приходится на концентрат и 8 млн. 128 тысяч 874 тонны – на железную руду определенной фракции. Основными производителями железной руды в отчетном периоде были следующие компании: Чадормалу с объемом 9 млн. 349 тысяч 642 тонны, Голь Гохар с объемом 6 млн. 700 тысяч 994 тонны, Маркази с объемом 5 млн. 144 тысяч 794 тонны.

В месяце Азар (ноябрь – декабрь 2013) компаниями, входящими в состав «ИМИДРО» произведено 2 млн. 973 тысячи 443 тонны железной руды, что свидетельствует о 15%-м росте объема производства по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, когда было произведено 2 млн. 590 тысяч 666 тонн железной руды.

4) Выступление хора незрячих артистов «Самат» на шести языках мира
Руководитель музыкального хора «Самат» состоящей из незрячих артистов, Азаде Азими, сообщив о том, что на музыкальном фестивале «Фаджр» группа исполнит свои произведения на шести языках мира, а также еще и на языке древнего Ирана, сказала: «Группа «Самат» участвовала в соревнованиях хорового пения. На фестивале «Фаджр» группа «Самат» сконцентрировалась на исполнении композиций на иностранных языках. В репертуар нашего выступления войдут классические произведения и композиции, относящиеся к периодам ренессанса, барокко, романтизма, а также современные произведения.

Будут исполнены композиции на итальянском, французском, немецком, испанском, латинском и персидском языках. В программу нашего выступления включено еще одно выступление с одной известной классической композицией, которую я составила для нашего хора, это произведение будет исполнено на языке древнего Ирана.
Участники хора «Самат» испытывают большой интерес к музыкальному фестивалю «Фаджр» и именно по этой причине мною была составлена эта композиция, которую мы постоянно репетируем.
В настоящее время хорошо продвигаются все вопросы, связанные с организацией фестиваля, что заслуживает благодарности.

Фестиваль состоит из нескольких частей, одна часть относится к соревнованиям и наш коллектив принимает участие в соревнованиях, однако мое личное мнение относительно музыки отличается, так как я не считаю музыку предметом соревнований, я считаю, что проведение концерта, в общем, является красивым делом».
Коллектив незрячих исполнителей «Самат» под руководством Азаде Азими занял первое место среди хоров на 27-м международном фестивале музыки Фаджр.

5) Названы 48 лучших учебных пособий в Иране
27 января 2014 года в центре обучения искусству и культуре Центра творческого развития детей и юношей в Тегеране была проведена церемония закрытия десятого фестиваля учебной литературы «Рошд», на которой были представлены 48 учебных пособий.
Кроме того, на этой церемонии выражена благодарность успешным издателям и авторам и всем тем, кто трудится в сфере учебной литературы.

На этом фестивале учебной литературы «Рошд» в конкурсном отборе было представлено 3 708 учебных пособий, из которых 178 книг было выбрано в качестве кандидатов на лучшее учебное пособие, на церемонии закрытия фестиваля 48 учебных пособий были награждены в качестве лучших.
Необходимо отметить, что на фестивале приняли участие 650 издательств, их произведения были рассмотрены и оценены в 35 номинациях. Также, были награждены три издательства, чьи книги получили больше всего наград.

6) Иранская команда стала чемпионом на Международном Чемпионате по греко-римской борьбе
Иранская команда по греко-римской борьбе, завоевав первое место, стала чемпионом на 34-х международных соревнованиях по греко-римской борьбе на Кубок памяти Имама Хомейни (да будет мир с ним!).

По сообщению из Департамента общественных связей Федерации борьбы Исламской Республики Иран, международные соревнования по греко-римской борьбе на Кубок памяти Имама Хомейни (да будет мир с ним!) были проведены 3-4 января 2014 года в Тегеране на спортивной арене «Мучеников 7-го тира». В соревнованиях приняли участие 117 борцов из 10 стран мира, в течение 6 этапов было проведено 136 поединков. В результате соревнования завершились победой иранской национальной команды по греко-римской борьбе.

Итоги командного зачета участников соревнований:
- Иран – 74 очка.
- Венгрия – 55 очков.
- Азербайджан – 39 очков.
- Япония – 30 очков.
- Грузия – 27 очков.
- Швеция – 24 очка.

7) Изготовлен аппарат для выявления раковых клеток в нано-диапазоне
Иранскому исследователю удалось изготовить аппарат, который способен обнаруживать раковые клетки в нано диапазоне и демонстрировать их изображения.
Исследователь технопарка «Пардис» Аббас Шахморади, говоря об изготовлении наноскопа для диагностики и получения изображения образцов в нано масштабе, отметил: «Микроскоп может измерить образец с точностью до микрона, тогда как один микрон равен 1000 нано, наноскоп может обнаруживать образцы в нано диапазоне и производить регистрацию их изображения.

Этот аппарат предназначен для диагностирования и регистрации изображения любого образца, исследуемого в сферах промышленности, инжиниринга или образца окружающей среды, а также и медицинские образцы, может обнаруживать вирусы и бактерии в очень малых размерах.
Одной из сфер применения наноскопа является то, что с его помощью можно получать изображения раковых клеток и производить их классификацию в режиме нано масштаба.

Изображение клеток, фиксируемых обычными аппаратами, происходит с точностью до сотой микрона, что иногда приводит к запоздалому обнаружению раковых клеток, однако с помощью нового наноскопа раковые клетки можно диагностировать в нано масштабе.
Размеры аппарата составляют два метра на два метра, аппарат состоит из двух частей: электронной и механической. Он оборудован двумя мониторами, механическая часть оснащена виброзащитой.
В настоящее время выполняется работа по выходу наноскопа на рынок.

8) Ученый из университета Шахре-Корд запатентовал новое средство для сращивания костей
Впервые в мире исследователь из Университета «Шахре Корд» доктор Амин Бигамсадег произвел порошок для выращивания костей из веществ животного происхождения.
Исследователь и врач-ветеринар доктор Амин Бигамсадег сказал: «Порошок для выращивания костей получают из эмбриона коровы, для этого от эмбриона отделяют длинные кости, на которых определяют костные наросты, спиливают их и затем из них приготавливают порошок для выращивания костей. Костные наросты содержат клетки, способствующие росту костной ткани.
Наличие двух белков, играющих в эмбрионе большую роль в росте костей, были выявлены в костных наростах эмбриона человека. Влияние порошка было проверено в лаборатории Университета «Шахре Корд» на кроликах, имеющих переломы костей и сравнением с контрольной группой.

После 56-ти дней наблюдения за двумя группами было выяснено, что в первой группе кроликов кости срослись, тогда как во второй, контрольной, группе сращивание костей еще не наблюдалось.
Раньше этот порошок делали из человеческих трупов, при этом существовала большая вероятность заражения опасными болезнями, например гепатитом, вирусом иммунодефицита человека. Также данный метод требовал высоких затратных издержек на изготовление порошка и требовал более длительного периода для сращивания костей при переломах».
Результаты данного исследования опубликованы в специализированных научных журналах Англии и Хорватии. Следует отметить, что данные исследования продолжаются.

9) Команда «Эстиль Альборз» завоевала чемпионское звание на соревнованиях по тхэквондо среди женщин
Девятый этап соревнований по тхэквондо первой лиги среди женщин завершились победой команды «Эстиль Альборз».
Церемония закрытия девятого этапа соревнований по тхэквондо первой лиги среди женщин на Кубок «Кусар» состоялась в Доме тхэквондо. В заключительной части соревнований команда «Эстиль Альборз», одержав 71 победу, 9 поражений и набрав в итоге 30 очков, завоевала чемпионское звание. Команда тхэквондо «Джунуб шарке техран» с 44 победами, 36 поражениями и 21 очками стала вице-чемпионом, команда «Хеляль ахмар танекабон» с 47 победами, 33 поражениями и 18-ю очками поднялась на третью ступень пьедестала почета. На данном этапе соревнований команды «Мождехи рашт», «Разан» и «Сафир ордибехешт» заняли соответственно с четвертого по шестое место.

Фереште Захири из команды «Танекабон» была признана лучшим руководителем команды, Неда Заре из команды «Эстиль Альборз» признана лучшим главным тренером, Разийе Ходабанделу из Хамадана признана лучшим судьей, Сольмаз Теймури из команды «Эстиль Альборз» признана самым техничным игроком. Звание самой дисциплинированной команды было присвоено команде «Разан».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lakian
Feb. 2nd, 2014 04:23 pm (UTC)
Ооо,вот я понимаю,это настоящие новости:)!
gastrit_batyr
Feb. 2nd, 2014 04:37 pm (UTC)
У вас же борьба очень котируется, насколько я знаю. А как обстоят дела с велоспортом?
robustov
Feb. 2nd, 2014 04:46 pm (UTC)
курорты залива
А не планируется ли сделать курортную зону на берегу Залива.
В пику заморскому Дубаю?
В виде какой- нибудь ОсобойКурортнойЗоны, например?
Где были бы допустимы менее строгие правила поведения и т.п.
Что- то типа индийского ГОА?

Известно, что перелеты по самому Ирану довольно дешевы.
Могут ли появиться субсидированные туристические перевозки из - за границы, РФ, например?) Россияне любят ездить на море, это известно.
В Сочи ценники зашкаливают (мягко говоря). В Египте теперь вечна революция. В Турции поддельный алкоголь (и вообще они против дружественной Сирии) Куда в такой ситуации податься отдыхающему?)

Edited at 2014-02-02 04:49 pm (UTC)
mkucoop
Feb. 2nd, 2014 04:47 pm (UTC)
Названы 48 лучших учебных пособий в Иране
Замечательная новость: "27 января 2014 года в центре обучения искусству и культуре Центра творческого развития детей и юношей в Тегеране была проведена церемония закрытия десятого фестиваля учебной литературы «Рошд», на которой были представлены 48 учебных пособий. Кроме того, на этой церемонии выражена благодарность успешным издателям и авторам и всем тем, кто трудится в сфере учебной литературы." - Таким образом, можно увидеть стратегию Ирана на развитие науки и образования. Пособия для школьников и студентов, новые учебники... это ещё одна ступень современного развития.
livejournal
Feb. 2nd, 2014 04:59 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2
User sunrise_ag referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2 [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2014 05:27 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана № 2 [...]
( 6 comments — Leave a comment )