?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


02/06/2014 - 08/06/2014

1.Студенты создают морской атлас Ирана;

2.Образование штаба по информационным технологиям;

3.Производство импортной генетически модифицированной продукции;

4.Иран стал Вице-чемпионом Западной Азии по баскетболу.

Студенты создают морской атлас Ирана
1
Секретарь штаба по развитию наукоемких морских технологий и промышленности Департамента по науке, отмечая огромную роль студентов в развитии технологий в Иране, сказал: Решено, что для составления первого морского атласа Ирана и издания брошюры с информацией о плавающих суднах, произведенных в Иране, будет привлечен студенческий потенциал.

Штаб по развитию наукоемких морских технологий и промышленности Департамента по науке провел совместно со студентами первое совещание по данному вопросу под девизом «Обмен мнениями со студентами в области морских наук и инжиниринга».

Секретарь штаба по развитию наукоемких морских технологий и промышленности Департамента по науке доктор Мохаммад Саид Сейф, отмечая огромную роль студентов в технологическом развитии Ирана, сказал: «В сотрудничестве с несколькими специализированными комитетами, мы провели свое первое заседание со студентами с целью демонстрации того, что мы принимаем новые идеи. Также, в нашем штабе мы стараемся вместо разговоров заниматься практическими делами».


Он добавил: «В отличие то мнения многих, примерно за три месяца с незначительными замечаниями мы составили национальный документ морского развития Ирана. А сейчас для того, чтобы данное совещание было результативным и, с другой стороны, так как еще отсутствует обновленная информация в письменном виде о суднах, построенных в Иране, Вы, возьмите эту работу на себя».

Секретарь штаба по развитию наукоемких морских технологий и промышленности дал обещание студентам, заключающееся в сотрудничестве штаба с Ассоциацией студентов в области исследований, информационного обеспечения и внедрения новых разработок. Также он поддержал идею проведения студенческим комитетом форумов, мероприятий и соревнований.

Указывая на незначительное количество выпускников по данной специальности, Сейф назвал специализированную человеческую силу в данной области незначительной, в частности он сказал: «Создание лабораторной сети предусмотрено программой деятельности штаба, это необходимо для того, чтобы студенты смогли воспользоваться компьютерной техникой, возможностями для отдыха и быта других иранских университетов».

На заседании также решено, что при поддержке штаба по развитию наукоемких морских технологий и промышленности Департамента по науке при Президенте студентами будет выполняться работа по составлению первого морского атласа Ирана и брошюры с информацией о построенных в Иране плавающих средств.

Образование штаба по информационным технологиям

2Заместитель по науке и технологиям при Президенте Ирана Сурена Сатари, рассказывая о деталях создания штаба по информационным технологиям, сказал: «Этот штаб уже приступил к работе, однако, учитывая крайне широкий аспект деятельности штаба, необходимо заключить меморандумы о сотрудничестве с организациями, регулирующими сферу культуры в Иране, такими как Организацией культурного наследия и туризма и Министерством исламской ориентации».

Сурена Сатари добавил: «Один из меморандумов о сотрудничестве, который предусматривался штабом по информационным технологиям, был Меморандум с Организацией культурного наследия и туризма, этот Меморандум был недавно подписан. В нем предусматривается, что наукоемкие компании, работающие в сфере ремесленной промышленности, будут поддерживаться Департаментом по науке при Президенте Ирана».

Он подчеркнул: «Новые технологии в области ремесленной промышленности, новая техника в маркетинге вкупе с новыми идеями о развитии туризма и лечебного туризма будут изучаться штабом по информационным технологиям».

Отметив широкое поле деятельности штаба по информационным технологиям, Заместитель по науке и технологиям при Президенте Ирана сказал: «Полем деятельности штаба могут быть такие области, как литература, кинопроизводство и анимация, компьютерные игры и …, на этом пути нам необходим Меморандум с Министерством культуры и исламской ориентации, работа в этом направлении уже ведется».

Сатари подчеркнул: «Коммерциализация области, связанной с Министерством культуры и исламской ориентации, создание новых студий для производства фильмов, выход группы гуманитарных наук в сферу компьютерных игр – все это является идеями, которыми может заниматься штаб».

Производство импортной генетически модифицированной продукции

3

Руководитель штаба технологий окружающей среды Департамента по науке и технологиям при Президенте Ирана сообщил о решении штаба производить генно модифицированную продукцию, которая до настоящего времени импортировалась из-за рубежа, он сказал: «У вышестоящих организаций нет возражений против производства генетически модифицированной продукции».

Доктор Мустафа Ганеи заявил: «Сегодня тратятся миллиарды долларов на импорт ГМО продуктов, поэтому, мы стремимся производить в Иране хотя бы часть такой продукции».

Отметив принятые в штабе решения, касающиеся производства ГМО продуктов, он добавил: «У вышестоящих организаций нет возражений против производства генетически модифицированной продукции».

Обратив внимание на то, что в книге Джабир ибн Хайяна - одного из учеников имама Садега (Да прибудет с ним мир!) есть теория на производство ГМО продуктов, руководитель штаба технологий окружающей среды Департамента по науке и технологиям при Президенте Ирана подчеркнул: «Вышестоящие инстанции считают, что, помимо Джабир ибн Хайяна, производство ГМО продуктов не противоречит и позиции исламских ученых».

Заявив о емкости рынка ГМО продуктов, Ганеи сказал: «Даже если в практической сфере, в производстве ГМО продуктов будут споры и проблемы, то как минимум нам необходимо самим производить те ГМО продукты, которые импортируются из-за рубежа».

Он добавил: «Импорт ГМО продуктов несет для страны расходы в миллиарды долларов и так как вышестоящие регулирующие органы не против производства ГМО продуктов, мы должны в практической сфере в ближайшем будущем начать производство у себя в стране импортируемых сегодня ГМО продуктов, а затем на последующих этапах продолжить споры».

При генной модификации изменяется ДНК живых организмов при помощи методов «выращивания в пробирке», то есть ДНК (нуклидовая кислота) после изменения вне тела живого существа или растения, помещается в клетки живого существа таким образом, чтобы она смогла стать частью ДНК живого существа. Это изменение может привести к положительным результатам, например, продукция сельского хозяйства может обладать такими преимуществами, как повышенное сопротивление к болезням, засушливым условиям, такие особенности передаются к последующим поколениям.

Иран стал Вице-чемпионом Западной Азии по баскетболу

4

Баскетбольная команда юниоров из Ирана приняла участие в соревнованиях чемпионата Западной Азии, одержав в общем четыре победы и потерпев одно единственное поражение, иранская команда завоевала звание Вице-чемпиона Западной Азии по баскетболу.

В последний день четырнадцатого чемпионата Западной Азии по баскетболу, проходившего в столице Иордании городе Амман, юниорская команда из Ирана сразилась с командой из Ирака и смогла завершить игру в свою пользу со счетом 69:58.

Это была пятая встреча, проведенная иранской командой на этом чемпионате Западной Азии по баскетболу. Иранская команда приняла участие в этих соревнованиях с целью подготовки к участию чемпионата Азии по баскетболу. Свои первые две встречи в Аммане иранская команда провела с соперниками из Палестины и Йемена, в которых были одержаны победы со счетом 69:66 и 76:39 соответственно. Потерпев поражение со счетом 69:57 от команды страны хозяйки соревнований, то есть от команды из Иордании, иранская команда смогла в четвертой встрече одержать вверх над командой Сирии со счетом 77:74.

С учетом результатов выступлений иранской команды и других пяти команд-участников соревнований чемпионата Западной Азии по баскетболу, команда юниоров из Ирана, одержав четыре победы и потерпев одно поражение, смогла завоевать звание Вице-чемпионов Западной Азии по баскетболу среди юниоров.