Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Видеообращение Посла Ирана, Мехди Санаи к читателям: 31 января 2014 г.


[Текст видеообращения]
Бе наме ходаванде джан-аффарин
Хакиме сохан дар забан аффарин!

Здравствуйте, дорогие читатели, дорогие зрители!
Я очень рад, что появилась такая возможность ещё раз пообщаться с вами через видеообращение, поговорить с вами.

16 января я вручил свои верительные грамоты Президенту Российской Федерации. 16 января было особым днём для меня потому, что я дважды встретился с Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом Российской Федерации. Первый встреча прошла во время вручения верительных грамот – удалось поговорить с Президентом на этой церемонии пять минут: мы обсудили наши взаимоотношения и другие темы по региональным и международным проблемам. И в тот же самый день, в четыре часа, после обеда, состоялась встреча доктора Зарифа, министра иностранных дел Ирана, которые приехал в Россию – мы с ним встретились с Президентом РФ.

Я думаю, что запомнилось из обеих этих встреч: большие намерения на сотрудничество, которые чувствуются у России и у Ирана. Президент Путин на церемонии вручения верительных грамот сказал, что начался новый этап взаимоотношений между Ираном и Россией. И пояснил, что есть большой потенциал для экономического и политического сотрудничества между двумя странами.

А еще, на встрече, Президент Путин подтвердил, что у него получился очень хороший диалог с доктором Хассаном Роухани, новым Президентом Исламской Республики Иран, и он подтвердил свое намерение касательно расширения наших взаимоотношений. Мне было интересно, что он вспомнил о своей поездке в Иран, которая состоялась в 2007 году, и его встрече с духовным руководителем Исламской Республики Иран – Аятоллой Хаменеи. Он сказал, что у него остались очень хорошие впечатления от этой встречи.

Я могу сказать, что наше Посольство здесь очень активное, большое – часто приезжают делегации, практически недели не бывает, в течение которой у нас не было бы делегации из Ирана. Я обычно сам выезжаю в семь утра из дома – и нахожусь на работе в Посольстве до семи-восьми вечера минимум. Можно сказать, интенсивная, продуктивная, и одновременно очень насыщенная работа у нас здесь.

Мы участвовали в церемонии награждения участников Олимпиады по персидскому языку. Это уже десятая Олимпиада, в которой участвуют студенты, изучающие персидский язык, из Москвы, из других городов. Они получили призы, награды, которые выиграли в этом конкурсе – Олимпиаде: среди них участники из Казани, из Астрахани. Ведь персидский язык здесь - любимый язык, его изучают многие студенты, персидскому языку обучают в Москве, в разных ВУЗах, в Питере, в Астрахани, в Казани, в Дагестане. Я надеюсь, что мы сможем удовлетворить все желания, существующие потребности в том, чтобы начать обучение персидскому языку в разных регионах России. Могу с сожалением сказать, что раньше, десять лет назад, еще действовали кафедры персидского языка и в Башкирии, и в Северной Осетии, и в Новосибирске. Мы обязаны поддержать кафедры, которые действуют сегодня, и возобновить, возродить те кафедры, которые действовали раньше. Потому что персидский язык – это язык Омара Хайяма, это язык Хафиза, язык Саади, язык Фирдоуси… И я, как раз, начал со стихотворения Фирдоуси:

«Бе наме ходаванде джан-аффарин
Хакиме сохан дар забан аффарин!»

Это означает «Во имя Бога!» на персидском языке.

Я хочу еще добавить: уже несколько дней действует мой блог, у нас получилось общение с читателями, с уважаемыми читателями. Может быть, я не успел ответить на все вопросы, но это будет сделано обязательно. Потому что многие вопросы были по Ирану, по экономике Ирана, по культуре Ирана, по политике в Иране. Я все вопросы получил, все тексты читал, постепенно буду на них отвечать.

Ещё скоро будет отмечаться 35-я годовщина Исламской Республики Иран. 11-12 февраля у нас будет отмечаться День Революции, наш национальный день, который мы справляем каждый год. Я подготовлю другое видеообращение – и как раз в это время, в годовщину Дня Революции, я буду и про Революцию говорить, и про политику в Иране, и про экономику Ирана – в общем, про ситуацию в нынешнем Иране, современном Иране.

И постараюсь больше времени выделять на блог, больше общаться с вами напрямую и отвечать на вопросы. Но это, как я сказал в прошлый раз – диалог, я не считаю, будто только я должен говорить, а вы – просто слушать и читать. И действительно, я отмечаю для себя и буду отмечать все ваши мнения, и все вопросы, которые вы задаете и все предложения, которые вы представляете, предлагаете.

Как я вам уже сказал, я пока обсуждаю этот вопрос: на что стоит больше обратить внимание в своем блоге? С одной стороны, есть читатели, которым больше интересна информация по экономике Ирана, тексты про современный Иран, их интересуют фотографии современного Ирана – могу сказать, их интересуют более «журналистские», «Интернетные» темы. С другой стороны, есть читатели, есть участники, можно так сказать, которых больше интересует более научный, более аналитический подход – их интересует анализ политики в Иране, позиция Ирана по региональным вопросам, по международным отношениям. Но пока я это обсуждаю – мы посмотрим, попробуем разные подходы в течение нескольких недель или месяца, и потом выберем.

Спасибо! До новых встреч!


Tags: Видеообращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments