?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В городе Мериван (область Курдистан в западном Иране) живет и учится 8-летний мальчик по имени Махан. Вот уже полтора года он борется с тяжелой болезнью, и, в результате приема необходимых лекарств, у него выпали все волосы. Его сестра, 13-летняя Дарья, больна диабетом.


Потеряв волосы, мальчик замкнулся, стал всех стесняться, и учиться начал куда хуже, чем раньше. Его учитель, Мохаммад Али Мохаммадиан, решил ободрить своего ученика, доказать тому, что ничего страшного не произошло. И для этого сам полностью сбрил волосы. После чего подошел к другим ученикам и сказал: «Мы с Маханом оба потеряли волосы этой зимой – из-за аллергии. Но весной, когда все расцветет, волосы снова вырастут и у нас!». Интересно, что и другие мальчики захотели последовать примеру учителя. Он им не позволил, но некоторые все равно побрили головы из солидарности с Маханом.


Губернатор Курдистана лично поблагодарил учителя за чуткость, понимание и неординарное решение проблемы. В результате, эта история дошла до Президента Ирана, Хассана Роухани. Тот велел наградить учителя, а мальчика отправить в одну из лучших больниц Тегерана. Сегодня и преподаватель, и родители Махана с сыном находятся в Тегеране, наблюдая за лечением Махана, который, будем надеяться, вскоре полностью поправиться.


История привлекла внимание многих местных и иностранных средств массовой информации. Иранцы сегодня считают чуткого преподавателя героем. Отец мальчика сказал одному из журналистов: «Какая замечательная мысль! И почему она мне самому не пришла мне в голову, чтобы поддержать моего сына?! Я очень благодарен этому учителю».


Мериван: краткая справка

Мериван, также известный как «Галь’эйе-Мериван» (Форт Мериван) – небольшой городок в провинции Курдистан (не следует путать эту область с Иракским Курдистаном, с которым она граничит). Два момента привлекают в Мериван как местных жителей, так и иностранных туристов.

Во-первых, поскольку Мериван находится у самой границы, сквозь город провозят множество товаров. Поэтому некоторые иранцы предпочитают специально приезжать в Мериван, чтобы дешевле покупать товары у торговцев, без посредников. В городе действует крупный рынок.




Во-вторых, многим известно и озеро Заривар (или Зарибар) – отлично сохранившийся природный заповедник. Озеро это неглубокое, но крупное, и часто упоминается в курдском фольклоре.




В Мариваре постоянно проживает около 100 000 человек. В-основном, это мусульмане-сунниты (что характерно и для других городов Курдистана), говорящие на курдском диалекте «сорани».

Рубрики:

Comments

coolak
Jan. 26th, 2014 06:35 pm (UTC)
Сострадание.