?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1306Текст выступления
Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Мехди Санаи
на международном экономическом форуме «Каспийский диалог, 2014»

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Многоуважаемый господин председатель!

Дорогие коллеги!

Уважаемые участники!

Для меня большая радость в эти весенние дни, наполненные свежестью возрождения природы, которые в иранской культуре и языке носят название «Ноуруз», вместе с вами, многоуважаемые коллеги, принимать участие в этом международном форуме. Прежде всего, считаю нужным искренне поблагодарить и выразить признательность организаторам этой встречи. Надеюсь, что подобные заседания, проходящие в обстановке взаимопонимания и взаимовосприятия, а также интеллектуального и теоретического взаимодействия, принесут изобильные плоды всем прикаспийским странам.

caspiansovet_long
В текущем году мы станем свидетелями двух важных событий в каспийской сфере, которые будут проходить в России: первое – это начинающаяся через несколько дней встреча министров иностранных дел прикаспийских стран в Москве, и затем – четвертый саммит глав прикаспийских государств, который будет проходить в сентябре в Астрахани. Мое искреннее пожелание состоит в том, чтобы на этих двух форумах мы стали свидетелями важных договоренностей между пятью соседними странами.
_MG_1245
Я удовлетворен тем, что накануне этих двух значительных событий нам представилась возможность в дружеской и научной обстановке заняться рассмотрением различных каспийских проблем.

090ad_1379141090123_1466

Многоуважаемые участники!

ü На протяжении прошлых лет Исламская Республика Иран, наряду с другими своими соседями, постоянно и активно участвовала во всех коллективных механизмах урегулирования каспийских проблем, в том числе в решении правовых, политических, экологических, научных, образовательных, культурных и прочих вопросов. Наша страна убеждена в том, что государства каспийского бассейна обладают достаточными способностями, возможностями и волей для достижения приемлемых договоренностей и уже сделали немало шагов в этом направлении.

IMG_1306

Защитить мир и обеспечить безопасность акватории Каспия, как это происходило до сих пор, невозможно иначе, как при условии единства взглядов и единодушия прибрежных государств. Попытки нерегиональных государств утвердить свое присутствие в Каспийском море, как это уже было доказано в различных районах мира, создадут почву для дестабилизации нашего региона. Силы, не принадлежащие нашему региону, принесут Каспию целое собрание новых угроз: терроризм, экстремизм и наркотики. Поэтому Исламская Республика Иран убеждена в том, что первым шагом на пути достижения прогресса Каспийского моря является обеспечение безопасности Каспия исключительно силами прибрежных государств, и до тех пор, пока будет удаваться избегать вмешательства нерегиональных государств в вопросы безопасности этого моря, в нашем регионе будет сохраняться мир и стабильность.

Kaspiy(1)

Мы убеждены в том, что создание Организации каспийского экономического сотрудничества может объединить и консолидировать огромные потенциалы соседних стран на пути расширения разнообразных торгово-экономических отношений на этом море и оказать достойную помощь росту и развитию этого региона. Создание данной организации, ставшее серьезной инициативой Исламской Республики Иран, сможет открыть прибрежным странами новые горизонты сотрудничества.
1001680

ü В этом же аспекте, развитие транспортных возможностей Каспия, являющегося частью коридора Север – Юг, повлечет за собой позитивные последствия и обеспечит колоссальный экономический скачок региональных государств, и этот факт не стоит недооценивать. Так Исламская Республика Иран, с учетом ее особого географического положения и наличия приемлемого транзитного и транспортного потенциала, могла бы обеспечить прикаспийским государствам доступ к водам Персидского залива.

Необходимо уделять внимание экологическим вопросам в качестве важнейших и серьезнейших вызовов, являющихся источником тревоги для всех прикаспийских государств. Любая эксплуатация ресурсов Каспийского моря или реализация проектов, таких как прокладка энергетического трубопровода по дну Каспийского моря, влечет за собой опасность увеличения загрязнений, ущерб от которых почувствуют на себе все прибрежные страны и будущие поколения. Значительная часть населения Ирана проживает в прибрежных с Каспием регионах, при этом морские течения движутся таким образом, что несут загрязнения к иранскому побережью. С другой стороны, замкнутость Каспийского моря и невозможность быстрой доставки оборудования, необходимого для борьбы с экологическими катастрофами, требуют особого внимания к проектам по транспортировке энергоресурсов. Кроме того, по мере растущего и достойного сожаления роста объема загрязнений в опасности оказались ценные биоресурсы Каспия, в частности, осетровые рыбы. Преодолеть это бедствие невозможно никаким другим способом, кроме продолжения консультаций, необходимой координации действий и постоянного особого внимания всех прибрежных государств к этой проблеме.
_MG_1308
С учетом того, что правовой режим Каспия по-прежнему базируется на Договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и Советским Союзом, в которых не предусматривалось никакой демаркации морских границ, необходимо достижение договоренности между всеми прибрежными государствами для реализации планов по транспортировке энергоносителей на Каспии. Обмены дискуссиями в прессе и постоянные контакты между учреждениями и научными центрами пяти прикаспийских государств могут стать основой для усиления научного диалога в различных областях, таких как экономика, торговля, экология, энергетика и т.д. Таким образом, консолидация и концентрация сотрудничества прибрежных государств в средствах массовой информации и в научной сфере является необходимостью, требующей серьезного внимания.

url1

Многоуважаемые участники!

ü Исламская Республика Иран, которая до сегодняшнего дня активно и неизменно присутствовала во всех инициативах и обсуждениях каспийской тематики, участвовала во всех заседаниях и учитывала интересы всех прибрежных государств, будет и впредь действовать в том же направлении.

Еще раз считаю нужным выразить большую признательность устроителям сегодняшнего заседания, в особенности, заместителю президента Торгово-промышленной палаты России, руководителю Организационного комитета форума господину Георгию Петрову.

Socar-worker-dies-in-Caspian-Sea

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Будимир Морзянкин
Apr. 18th, 2014 07:45 am (UTC)
Руки прочь от Каспияя!
Каспий - это достояние народов России,Ирана,Казахстана,Азербайджана и Туркмении. На Каспии не место другим странам. Давно пора договориться по Каспию. Успеха прикаспийским странам!
black_i_alex
Apr. 20th, 2014 02:25 am (UTC)
Удивительно красивое море! Он должно быть морем мира и дружбы.
( 2 comments — Leave a comment )