?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хосейн поёт-3

24 марта, в четвёртый день Ноуруза в Москве произошло нечто замечательное: в Большом зале Московской консерватории, при большом стечении публики и в удивительно одухотворённой атмосфере тегеранский ансамбль «Гамар» и исфаханский певец Хосейн Нуршарг представили программу иранской классической музыки «Легенда луны».

Необычным оказался не только сам концерт с его фантастически красивыми звучаниями и буквально парящим над залом общим ощущением восторга и благодарности. Совершенно особенным было чувство, что музыка и весь облик концерта вошли в какой-то удивительный резонанс с ожиданиями и настроениями пришедших на концерт людей.

Конечно же, концерт тщательно готовился и самими музыкантами, и Центром «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории, который вот уже более десяти лет занимается развитием иранского направления в своей деятельности; конечно, сыграли свою роль многочисленные разяснительные материалы Центра об иранской музыке в печати и в социальных сетях; конечно, украсили концерт уникальная коллекция серебряных марок «Мекка в серебре» и убранство сцены живыми зелёными растениями. Но когда люди после концерта не хотели расходиться, когда вмиг опустела коробка с только что привезёнными с завода 180-ю дисками Хосейна Нуршарга и группы «Гамар» и когда посыпались несчётные вопросы о дате следующего концерта, стало понятно, что для многих в этом зале состоялся не просто концерт, а истинная Встреча, сопряженная с Открытием чего-то очень важного для ума и сердца.
Зал алодирует стоя

После нескольких восторженных писем, поступивших организаторам концерта в ту же ночь, наступило затишье, музыканты уехали на родину, Центр занялся подготовкой новых проектов. И вдруг в выходные дни по всем электронным каналам и в виде телефонных сообщений к организаторам концерта посыпался шквал пережитых впечатлений от людей самых разных возрастов, но более всего от молодёжи, о чём свидетельствовала специфическая лексика писем: «Иранцы – WAW!», «Спасибо за обалденный концерт!» и т.д. (только в ночь с воскресения на понедельник 31 марта пришло 89 сообщений!). Возникло ощущение, что люди всю неделю носили в сердцах пережитое на концерте состояние и только по прошествии нескольких дней ощутили потребность как-то высказаться по этому поводу.

Автографы-2

Были и развёрнутые, глубокие письма (одно из них я прилагаю к данной заметке), были попытки проанализировать эффект воздействия иранской музыки на русскую душу. Люди писали о красоте и изысканности самой музыки, о безусловной одарённости и высоком профессионализме музыкантов, о неожиданном впечатлении от виртуозности и звуковом изяществе женской группы ансамбля. Особо отмечали искусство руководителя группы Навида Дэхгана. «Каждый раз, когда он солировал на каманче, — писал один из слушателей, — звук становился таким вкрадчивым и потусторонним... Мне сложно подобрать слова, чтобы описать этот звук… он как будто был вывернут, как будто звучал из анти-Вселенной, если можно так выразиться».
Но чаще всего люди писали о восхитительном голосе и мастерстве певца. Голос Хосейна Нуршарга сравнивали с путеводной нитью Ариадны, взявшись за которую, душа, пройдя через лабиринт переживаний, выходила к яркому свету абсолютной Радости. Публика оценила свойственную Нуршаргу филигранную технику обработки и бездонную смысловую наполненность буквально каждого звука.

Сейчас, когда первые восторги улеглись, а внутри продолжает звучать дивная музыка, распространяющая тихое сияние бесконечного Света, понимаешь, что российскую публику захватила не только сама встреча с ярким явлением другой культуры, но внезапное конкретное осознание, что совсем рядом с нами живёт полнокровной жизнью такая древняя и такая живая и очень близкая нам традиция, которую несут в мир молодые люди с горячими сердцами и высоко поднятой головой.

Маргарита Каратыгина

Научный руководитель НТЦ «Музыкальные культуры мира»

Московской консерватории имени П.И. Чайковского

.
"Вспомнить о мире чистого духа..."

Среди музыкальных яств различного рода, которыми потчует столица искушённую московскую публику, изредка попадаются концерты, которые стоят абсолютным особняком. И концерт "Легенда луны" "Хосейна Нуршарга и группы "Гамар", прошедший в Большом зале консерватории 24 марта, как раз из таких деликатесов для истинных музыкальных гурманов.

Остается только догадываться, чего стоило организаторам концерта в лице НТЦ "Музыкальные культуры мира" и лично беспримерного энтузиаста музыкального просвещения Маргариты Ивановны Каратыгиной подготовить и провести такое грандиозное событие. Но они сделали это, за что заслуживают самых искренних слов восхищения и благодарности! А внимание и восторг зрительного зала, в редкостной тишине поглощавшего буквально каждый звук, доносящийся со сцены, и щедро рукоплескавшего артистам в финале – ощутимое подтверждение настоящего успеха.

x317_10244387
Поразительная виртуозность и слаженность исполнения, верность музыкальным традициям в сочетании с современной ритмической изобретательностью, ощущение безупречной игры на одном дыхании, сдержанное благородство исполнительской манеры, абсолютное единение музыки и слова, чуткость к каждому звуку партнёра, неповторимые тембры и обезоруживающая проникновенность... Всё это — далеко не полное — описание впечатлений концерта, общее ощущение от которого можно выразить одним словом: магия. Магия звука, магия слова, магия возвращения музыки к своим древним корням, роднящим её с божественным началом и напоминающим о тех благословенных ветхозаветных временах, когда она была естественным продолжением звучания небесных сфер.

barbatУдивительным было еще и то, что, несмотря на явный национальный колорит, местами в звучании ближневосточных мелодий слышались то переливы музыки барокко, то испанские мотивы. Что, наверное, еще раз говорит о том, что мир музыки всех времен и народов неразделим и проистекает из единого начала. Великолепны были все артисты, но сердце и душа группы — Хосейн Нуршарг и Навид Дэхган — подлинные проводники к так мало известным в наших краях сокровищам иранской музыки.
Слушала и думала, как в сущности хрупок наш мир, как мало времени тратим мы в нём на важное, главное, как часто расплёскиваем свои силы по пустякам, поддаёмся страстям и идём на поводу у слабостей, забывая о том, кто мы и зачем здесь. И как прекрасно, что время от времени судьба дарит такие подарки, как сегодняшний концерт, позволяющий вновь вспомнить о мире чистого духа и истинных ценностях: Любви, Чистоте, Чести, Достоинстве, Предназначении и Смысле.

Татьяна Наумова

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sunrise_ag
Apr. 16th, 2014 05:20 pm (UTC)
Я вижу у Вас имеется интерес к академической музыке.
Я Вам порекомендую свою хорошую знакомую - Елену Винокурову http://era111.livejournal.com/
Мы как раз вчера с ней обсуждали вот эту Вашу запись о концерте в Московской Консерватории.
И Вам и Елене будет очень интересно пообщаться по теме академической музыки.
sigrun_gilferdi
May. 27th, 2014 04:10 pm (UTC)
Спасибо за еще один замечательный концерт!
Уже несколько лет посещаю концерты иранской классической музыки Центра "Музыкальные культуры мира", к сожалению, они очень редки, но наверное, так и должно быть в отношении искусства такого высокого порядка, ведь что-либо не имеющее цены, глубоко подлинное, настоящее встречается в жизни действительно очень редко и потому служит украшением бесценного опыта каждому, кому посчастливилось быть причастным к подобному событию.
Таким событием, буквально глотком чистой воды, не замутненной ни чопорным академизмом, ни модным популяризмом Традиции, существующей столько веков, и на удивление все ещё такой живой, чувственной и полноводной, несмотря на современные тенденции в искусстве, и является каждый концерт иранской музыки с участием Хосейна Нуршарга и уважаемых иранских музыкантов.
Можно многое сказать о прошедшем концерте, и многое уже сказано в комментируемой статье, но это, к сожалению, по большей части подобно тому, когда пытаешься рассказать замкнутому городскому жителю, о том, что где-то под ярким и радостным солнцем величаво текут чистые реки среди пьяняще пряно пахнущих разнотравьем лугов - ведь слова, печатные и сказанные вслух, равно не могут передать того чувства свободы, которое человек начинает испытывать, находясь (в общем-то на своем месте) среди простых и в тоже время роскошных сокровищ своей национальной природы. Так же и с этим концертом, с музыкой. Тут нужно иметь смелость, и сделать шаг навстречу этой настоящей картине мира, этой свободе, которую воплощает музыка в исполнении Хосейна Нуршарга и группы "Гамар", и тогда, созерцая и пропуская через себя подлинную традицию, как и человек, стоящий среди вольного моря трав, внезапно проникаешь в мир этих поистине вселенских вибраций, легко отбрасываешь в своей душе все лишнее и искусственное, и обретаешь внутреннее понимание смысла жизни, на ощупь чувствуешь свое место в этом мире и более не сомневаешься в том, что этот мир прекрасен.
Лично я постаралась пригласить на концерт всех близких мне людей, потому что хоть такой драгоценность и искренне желаешь поделиться со всем миром, однако в первую очередь хочется приобщить к этой сокровищнице звука тех, кто особенно дорог. От всех моих друзей и родных большая искренняя благодарность всем, тем кто сделал возможным для нас познакомиться с таким удивительным и чистым явлением как иранская классическая музыка!) с нетерпением ждем будущих концертов!
sidhk
Jun. 1st, 2014 01:06 pm (UTC)
Насретдинов Алексей
Отличный был концерт.
Конечно, прежде всего нужно поблагодарить блестящих музыкантов: Хосейна Нуршарг и Навида Дэхган. И других, конечно.
Редкое сочетание прекрасной музыки, удивительных исполнителей, всем сердцем чувствующих музыку, замечательного по своей акустике зала Московской консерватории и публики, впитывающей звуки как губка.
И спасибо уважаемой Маргарите Ивановне Каратыгиной, без которой этот и многие другие редкие концерты просто не смогли бы состояться.
( 3 comments — Leave a comment )