Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Визит Насреддин Шаха в Россию

gurdsmen-meeting-naser-alddin-shahНаверное, мало, кто слышал имя Михаила Зичи – известного венгерского художника, жившего в 19-м веке в Санкт-Петербурге. Он написал несколько картин о встречах Насреддин Шаха во время первого его визита в Россию. Одно из этих произведений, изображающее приезд Шаха Ирана в Петербург, находится в тегеранском дворце Голестан, картины, относящиеся к встрече Насреддин Шаха при дворе, моменту его встречи с принцессой Марией Александровны находятся в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, картина о посещении Насреддин Шахом церемонии парада императорской армии Александра Второго находится в музее Государственного Эрмитажа.

Иран и Россия – это две страны, занимающие обширные территории, история которых связана в единый узел, берущей начало с момента установления связей между ними. Однако первый официальный обмен послами-нерезидентами относится к шестнадцатому веку по христианскому летоисчислению к временам правления Шах Аббаса Сафави. После этого многие посланники и торговцы осуществляли поездки между двумя странами, некоторые из них имели интересную историю и судьбу. Таким образом, первый приезд первого лица Ирана относится к периоду Насреддин Шаха, который совершил поездки в Россию и зарубежные страны для знакомства с новыми западными промышленными достижениями.
with-princess-in-winter-palace

Во время первого визита, который продлился четыре недели, он проделал путь из Тегерана в Анзали, а затем на судне по Каспийскому морю прибыл в Россию. Как было написано в российской прессе того времени, половина населения Санкт-Петербурга собралось на Невском бульваре 10 мая 1873 года с тем, чтобы увидеть приезд иранского шаха ко двору России. Хоть и существуют различные оценки об этом визите и последующих визитах Насреддин Шаха в Россию, о чем много говорится в книге воспоминаний Насреддин Шаха, однако этот визит является важным этапом в истории отношений двух стран. Амир Кабир, являющийся великим деятелем в истории Ирана, и который первый в Иране создал высшее техническое учебное заведение, также в тот период времени посетил Россию, Санкт-Петербург и новую школу (лицей). Обучение в Петербурге велось на французском языке, языком общения большинства при дворе, а также образованных людей в России в то время был французский язык.

naser-alddin-shah-on-horseback

gurdsmen-meeting-naser-alddin-shah

             safar-e-avval

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments