sanaei

Category:

Таинственный каньон Ширз

Каньон Ширз (перс. شیرَز) является одним из чудес природы в провинции Лурестан. Он расположен между провинциями Керманшах, Элам и Лурестан к северо-востоку от Кухдашта. Через каньон протекает источник, впадающий в реку Сеймаре, которая берет свое начало в горах Загрос. Сеймаре является одним из главных притоков реки Керхе. Это одна из важнейших рек на западе страны, которая является границей между провинциями Лурестан и Элам. Длина каньона около 5 километров, а каменные стены вокруг него имеют высоту от 150 до 200 метров.

Природная эрозия осадочной породы превратила камень в удивительные формы. В конце ущелья есть пещера длиной около 150 метров, через неё проходит замёрзшая река, которая не тает даже летом. В некоторых местах уровень воды достигает не больше одного метра. Входить в пещеру босиком небезопасно, так как на дне реки есть острые камни, об которые можно поранить ноги. Поблизости от каньона можно обнаружить древние памятники, относящиеся к Каменному веку. На пути к пещере, который проходит через скалы и реку, вы также можете встретить горных козлов и змей.
Из-за умеренного горного климата лучшее время для посещения каньона – весна или лето. Не смотря на то, что каньон не является популярным туристическим маршрутом, ежегодно его посещают огромное количество туристов из разных стран.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded