sanaei

Category:

Школьная система образования в Иране

Школьное обучение в Иране начинается в возрасте 6 - 7 лет. С 6 – 12 лет иранские дети учатся в начальной школе, которая называется «дабестан». Все предметы преподает один учитель. Его основная задача - не только давать знания ученикам, а мотивировать и поддерживать их в своих начинаниях. В отличие от простой «зубрежки», такая методика помогает научить детей рассуждать и самостоятельно приходить к тем или иным решениям. После шестилетнего обучения в начальной школе ученики сдают единый национальный выпускной экзамен и получают сертификат о получении начального образования.
Средняя школа, «рахнемаи», начинается в 12 лет и длится три года. Несмотря на то, что в Иране мальчики и девочки обучаются раздельно на протяжении всего школьного периода, разница в программах появляется в возрасте 14 лет. Помимо основных школьных предметов девочкам начинают преподавать основы домоводства: учат крою и шитью, приготовлению пищи, умению присматривать за детьми и стариками. Мальчики же начинают постигать основы техники, электроники и т.д. В период средней школы мальчики один день в неделю работают на производстве. Администрация школы направляет их на определенный завод, с которым заключено соглашение, и в конце года руководитель предприятия ставит ребенку оценку за работу.
Старшая школа, так называемая «дабирестан», начинается примерно в 15 лет . Здесь происходит деление на специализированные классы с уклоном на те предметы, которые понадобятся в будущей профессии. Те, кто планирует в дальнейшем поступать в университет, выбирают теоретическое обучение. Те, кто идет на средне-специальное образование, выбирают техническое и прикладное обучение. В старшей школе дети учатся 3 года. Затем все ученики учатся год или два, чтобы получить сертификат довузовской подготовки для поступления в университет. Так же школьники могут сдать экзамен конкур. В отличие от российского единого государственного экзамена иранский конкур сдается по всем предметам независимо от выбранной специальности. А за время школьного обучения накапливается более 20 школьных предметов.
Школы в Иране можно разделить на три вида. Государственные школы являются полностью бесплатными. У ребёнка есть возможность пойти в частную школу, где его родители должны платить за обучение. Существуют школы и для одаренных детей. Они также находятся в ведении государства, однако для поступления необходимо сдать экзамены. В таких школах обучаются дети с выдающимися талантами и способностями.
Успехи иранских школьников оценивают по 20-бальной шкале: 0-6 – неудовлетворительно, 6-11 –минимальный проходной балл, 12-13 – удовлетворительно, 14-15 – хорошо и 16-20 – отлично.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded