sanaei

Category:

Барханы посреди зеленого парка: что скрывает Тегеранский музей современного искусства?

В самом сердце Тегерана прямо на территории огромного парка «Лале» расположился настоящий магнит для поклонников современного искусства со всего мира – Тегеранский музей современного искусства, один из крупнейших художественных музеев в Азии. По словам искусствоведов, ни один другой музей за пределами Европы и Северной Америки не обладает настолько же крупной и ценной коллекцией шедевров современного искусства стран Запада.

Музей был основан в 1977 году. С тех давних пор коллекция музея значительно пополнилась: по словам представителей музея, на данный момент в его архиве хранится более трех тысяч произведений искусства, 400 из которых считаются работами исключительной ценности.

В музее присутствует постоянная экспозиция и многочисленные временные; некоторые картины, находящиеся в ведении музея, экспонируются лишь время от времени. Тем не менее, в 2004 году администрация музея приняла решение выставить на всеобщее обозрение все имеющиеся в архиве произведения искусства. Эта масштабная экспозиция получила название «Джомбеш» (перс. جنبش – движение, рывок).

Наиболее ценными картинами западных авторов в экспозиции музея считаются «Роспись на индийском красном фоне» Джексона Поллока, «Художник и его модель» Пабло Пикассо, «На пороге вечности» Винсента ван Гога, «Натюрморт с японской гравюрой» Поля Гогена и «Девушка с локоном» Анри де Тулуз-Лотрек. Помимо этого, в музее хранятся картины сотен других художников, в том числе Клода Моне, Василия Кандинского, Эдгара Дега, Диего Риверы и др.

Само по себе здание музея уже представляет собой предмет искусства – его спроектировал известный иранский архитектор Камран Диба, переложив на современный лад некоторые элементы традиционной персидской архитектуры. Возвышающиеся над основным зданием музея надстройки напоминают песочные барханы, притаившиеся прямо в зелени парка «Лале».

На первый взгляд здание музея кажется маленьким для хранения такого количества предметов искусства – но основная часть территории музея находится под землей, на метры уходя в глубину. К музею также примыкает Парк скульптур, где на постоянной основе экспонируются творения известных европейских скульпторов, в том числе Макса Эрнста и Рене Магритта.

Тегеранский музей современного искусства – место, необходимое к посещению всем любителям художественного творчества. Экспозиции часто меняются, нередко художники из Ирана и других стран привозят сюда свои картины на временные выставки – здесь чувствуется жизнь и движение, и даже при повторном посещении вы обязательно откроете для себя что-то новое.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded