Categories:

Уникальный археологический комплекс на северо-западе Ирана

Тахте Солейман («Трон Соломона») – это один из самых известных и уникальных археологический комплексов Ирана. В 2003 г. он был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что именно на этой территории на свет появился основатель зороастризма Заратуштра. Этот древний исторический памятник расположен неподалеку от городка Текаб в иранском Западном Азербайджане. Комплекс Тахте Солейман окружен озерами и термальными источниками, а также рядом расположены древние гробницы и другие памятники истории.

Причиной такой известности комплекса считается расположенный там храм огня Азергошасб («Огонь царей-воинов»). Он был возведен в период правления династии Сасанидов в Иране (226 – 651 гг.) и являлся не только святыней зороастрийцев, но и местом для проведения коронации падишахов. Тахте Солейман был центром зороастрийской религии в III веке н.э., а Азергошасб считался главным святилищем зороастрийцев. Храм был построен на этом месте неслучайно. В зороастризме верующие поклонялись силам природы, именно поэтому святое место должно было сочетать в себе наличие земли, воздуха, огня и воды. Все это присутствует здесь в избытке.

Однако почему же комплекс называется Тахте Солейман? В VII в. эту местность завоевали арабы. Жрецы Азергошасба не знали, как спасти свой храм от разрушения. Они придумали легенду о том, что царь Солейман (Соломон) заточил бесов внутри огромного вулкана Зендане-Солейман («Тюрьма Соломона»), который расположен недалеко от самого храма. А в стенах Азергошасба он создал пруд. Легенда очень помоглаи завоеватели с уважением отнеслись к творению Солеймана и не стали разрушать храм. К тому же дали этой местности красивое название — Трон Соломона. В 624 г. храм подвергся нападению монголов, но позже был восстановлен. Спустя годы строение оказалось заброшенным, но в XIII в. святилище вновь обрело жизнь и некоторое время использовалось в качестве летнего дворца монгольской династии Хулагуидов (1256 — 1335 гг.).

Сегодня на территории комплекса можно увидеть разрушенный город Шиз, построенный в эпоху Сасанидов, величественные стены и арки, озеро в кратере вулкана, а по берегам — застывшую лаву. Это очень живописное место.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded