Category:

Пятничная мечеть города Фахрадж — древнейшая мечеть Ирана

В небольшом городе Фахрадж в провинции #Йезд историей дышит место, о котором знает не каждый — прекрасная в своей простоте пятничная мечеть города, также известная как мечеть имама Хусейна, построенная еще на заре Ислама.

По мнению историков, мечеть имама Хусейна была построена в конце VII века нашей эры, что делает ее древнейшей мечетью в Иране. Но уникальна она не только своим внушительным возрастом; на протяжении более 1300 лет ее планировка не менялась. Тем не менее, в течение этого огромного срока к мечети пристраивались новые помещения, в том числе минарет. Более того, мечеть по-прежнему является главной в городе (поэтому она имеет статус пятничной мечети) и продолжает ежедневно принимать молящихся.

Внешний и внутренний дизайн мечети очень аскетичен — здесь нет каллиграфических украшений, росписей и плитки каши, которая позже стала масштабно использоваться в оформлении иранских мечетей. Пятничная мечеть Фахраджа красноречиво отображает тезис «красота в простоте». По словам археологов, подобные архитектурные особенности присущи большинству мечетей раннего ислама.

Основным материалом, использованным для строительства мечети, являются высушенные на солнце кирпичи, а фасад покрыт смесью из глины, песка и мелкоизмельченной соломы. На восточной стене мечети сохранились некоторые рельефы с элементами, типичными для архитектурной традиции эпохи Сасанидов. Минарет был построен около 400 лет назад — он сделан из более мелких необработанных кирпичей, что значительно отличает его от основной конструкции. Минарет получился многофункциональным: помимо выполнения основной задачи он служил также маяком для проходящих мимо караванов.

У вас есть возможность своими глазами взглянуть на одну из древнейших мечетей мира: Фахрадж расположился всего в 30 километрах к востоку от Йезда, так что добраться до него не составляет особой сложности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded