Category:

Крытый «город» в центре Тебриза

Тебризский базар – древняя достопримечательность Тебриза и самый крупный крытый базар в мире. В июле 2010 года внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как же появился этот огромный базар?

Тебриз испокон веков стоял на Великом шёлковом пути, откуда эта караванная дорога разветвлялась на три направления — север, запад и юг. Выгодное торговое положение делало Тебриз важным региональным культурным центром и стало причиной формирования в городе ныне знаменитого на весь мир Тебризского базара. Появившись изначально в виде небольшого рынка для местных торговцев в 10 веке (по сообщениям путешественников того времени), базар постоянно развивался и спустя века стал огромным комплексом, «городом в городе», раскинувшимся на территории более миллиона квадратных метров и имеющим в длину почти 4 километра. 

Тебризский базар был известным международным и культурным центром торговли в период с 12 по 18 века. Пика своего расцвета достиг при династии Сефевидов, в 16 веке. Впоследствии его значение несколько померкло. Однако в правление Каджаров (1795-1925) базар приобрел значение главного центра экспорта из Ирана в Европу. Через базар из страны вывозились шелк, сушеные фрукты, краски, ковры и другие товары.

Сегодня тебризский базар - это важный торговый, туристический и культурный комплекс, современное состояние которого внешне практически не отличается от средневекового. Здесь можно найти несколько специализированных базаров: Мозаффарие с изобилием эксклюзивных ковров ручной работы; Амир с ювелирными изделиями. На территории крытого рынка помимо торговых павильонов размещены медресе, мечети, школы, галереи, постоялые дворы, караван-сараи, хамамы и другие объекты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded