Category:

Лахиджан – «город чая»

Лахиджан – это крупный город на севере Ирана. Он занимает третье место по количеству жителей в провинции Гилян и 95 место по численности населения в стране (около 101 073 чел.). Основное население Лахиджана составляют гилянцы.
Лахиджан – это один из самых красивых городов не только Гиляна, но и всего Ирана. Город расположен у подножья горы. Он окружен холмами, покрытыми кустарниками чая, выращиваемыми в правильных геометрических рядах.
Существуют разные версии о происхождении названия города, и по одной из них Лахиджан переводится как «Шелковый город», так как в среднеперсидском языке слово «лах» означало «шелк».
Лахиджан считается одним из самых древних городов провинции Гилян. В исторических источниках упоминается деревня, расположенная на месте современного города во времена Парфянской империи (около 250 года до н. э - 220-е годы н. э.).
До начала правления династии Сефевидов в Иране (1501-1722 гг.) Лахиджан являлся центром провинции, однако, город и сейчас сохраняет статус исторического и географического центра Гиляна. За последнее десятилетие Лахиджан получил особое развитие, и ввиду того, что этот город считается главным центром выращивания чая в стране, там были созданы многочисленные фабрики по производству чая, в результате чего произошло оживление экономики и хозяйства. Лахиджан превратился в промышленный и сельскохозяйственный город.
В Лахиджане, несмотря на влажный климат, сохранилось значительное количество исторических памятников. Среди них можно выделить мечеть Чахар-Падшах (четыре короля) и мавзолей шейха Захеда Гилани.
Мечеть Чахар-Падишах является местом захоронения четырех шахов династии Кияи в Гиляне. В 1938 году она была занесена в список памятников национального наследия Ирана. В мечети находится два старых экземпляра Священного Корана: один из них написан куфийским письмом, в нем не хватает несколько начальных и конечных страниц. Второй экземпляр датируется 1477 годом.
К природным достопримечательностям города следует отнести гору Шейтан-кух и охраняемое озеро Амир-Каляйе, площадь которого составляет более 1200 га. Оно расположено в 36 км к северо-востоку от Лахиджана на берегу Каспийского моря.
Однако именно красивые пейзажи чайных садов придают городу особую туристическую привлекательность. Ведь лучшим сортом иранского чая считается лахиджанский. В Лахиджане располагается более 5000 га чайных плантаций. В чайной индустрии занято около 10 000 семей, поэтому Лахиджан известен как «город чая». «Отцом» иранского чая по праву считается Кашеф-аль-Салтане, служивший в иранском посольстве в Индии. Именно он в 1900 году привез в Лахиджан чайные кусты и секреты выращивания чай.
Туристы ежегодно приезжают в Лахиджан, чтобы посетить Музей чая, узнать больше о чайной индустрии в Иране, и, конечно же, попробовать самый лучший чай во всей стране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded