Category:

Художник, который возродил жанр иранской миниатюры

Хоссейн Бехзад (1894-1968) – иранский художник-миниатюрист XX века. С 7 лет учился у мастера росписи пеналов. Лишившись отца и учителя-мастера, скончавшихся от холеры, Хоссейн устроился учеником в мастерскую известного персидского портретиста Хоссейна Пейкар-Негара на тегеранском базаре. Здесь он не только зарабатывал себе на жизнь, но и показал свой необыкновенный талант и развивал его. Художник позднее признался: «Непонятное чувство тянуло меня к живописи, и взяв карандаш, я почувствовал себя, словно измученный жаждой человек, достигший прозрачного родника».

В 18 лет юный Хоссейн Бехзад открыл собственную мастерскую, где занялся копированием под заказ старых миниатюр времён династий Сефевидов и Тимуридов. Благодаря этой работе он смог освоить правила и стиль великих мастеров персидской миниатюры, своих кумиров Кемаледдина Бехзада и Резы Аббаси. Для того, чтобы модернизировать жанр миниатюры, Хоссейн Бехзад неоднократно ездил в Европу и изучал классическое и современное европейское искусство. «Мое изучение различных стилей миниатюры было направлено на то, чтобы создать новый иранский стиль, соответствующий требованиям современного искусства. Миниатюра постепенно исчезала, и я стремился спасти её от забвения», - таковыми были слова художника.

Работал он так искусно, что немногие могли отличить копию от оригинала. Среди основных работ Хоссейна Бехзада можно выделить иллюстрации к «Хамсе» Низами, произведениям Омара Хайям; картины на сюжеты «Шахнаме» Фирдоуси, на темы из жизни Ибн Сины.
Хоссейн Бехзад скончался в следствие продолжительного заболевания в 1968 году, завещав преобразовать свой дом в художественную школу, в которой и по сей день учатся картинному ремеслу юные талантливые художники.

В 1994 году по случаю 100-летия со дня рождения миниатюриста, в дворцовом комплексе Саадабад был открыт музей Бехзада, представляющий из себя картинную галерею с большим собранием миниатюр художника.

Миниатюры Хоссейн Бехзада получили широкое признание как на иранских, так и на европейских выставках и завоевали многочисленные награды.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded