Categories:

История на скалах — древние барельефы Накш-е Раджаб

Нашк-е Раджаб — знаменитый археологический памятник династии Сасанидов, расположившийся прямо посреди плеяды известнейших исторических достопримечательностей провинции Фарс — древних столиц Ирана разных периодов: Истахра, Персеполиса и Пасаргад.

Накш-е Раджаб включает в себя четыре скальных барельефа, датированных ранним периодом правления династии Сасанидов. Примечательно, что на сегодняшний день сохранилось очень мало письменных памятников той эпохи — в основном небольшие надписи и одиночные изображения, высеченные на скалах и зданиях. Среди таких небольших находок очень важное место занимают монеты того периода и наскальные рельефы, в том числе комплексы Накш-е Ростам и Накш-е Раджаб в Фарсе и Так-е Бостан в провинции Керманшах.

Барельеф «Коронация Ардашира I» считается самым древним — он датируется началом III века. На барельефе изображены восемь человек, среди которых есть женщины и дети. Высокопоставленный зороастрийский священник — возможно, это воплощение зороастрийского бога Ахурамазды — держит в одной руке корону (мягкое шелковое кольцо), вот-вот готовый возложить ее на голову Ардашира, а в другой трость падишаха. Два человека — вероятно, придворные — стоят позади шаха, перед ним изображены два ребенка. По мнению ученых, один из них являлся наследным принцем. За священником стоят две женщины, выражающие почтение шаху.

Барельеф «Коронация Шапура I» датируется 241 годом. Как и в случае с первым барельефом, шаха коронует священник или сам Ахура Мазда, оба героя сидят верхом на конях.

На третьем барельефе «Шапур I с семьей и придворными», датированном серединой III века, восседающий на коне шах изображен в окружении девяти человек. Создается ощущение, что все герои изображения собрались вместе в честь какого-то важного события — возможно, коронации Шапура. Этот барельеф также примечателен тем, что на груди у коня написана фраза на трех языках — среднеперсидском, парфянском и древнегреческом, — характеризующая Шапура как правителя Ирана и Неирана — территории государства, на которой жили люди, этнически и религиозно отличающиеся от иранцев.

Датированный концом III века четвертый барельеф «Портрет Картира» изображает наиболее известного и влиятельного священника государства Сасанидов. Примечательно, что Картир — единственный человек не шахских кровей, удостоившийся отдельного барельефа. Картир указывает пальцем на 31-строчную запись на среднеперсидском языке, кратко описывающую жизнь и происхождение священника.

Если однажды вы отправитесь в Шираз и решите посетить все достопримечательности провинции Фарс, не забудьте о Накш-е Раджаб: внимательный осмотр этих древних барельефов поможет вам чуть лучше понять все перипетии истории древнего Ирана.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded