Categories:

Тегеранское дерби — краткая история жаркого противостояния

Про иранский футбол наслышаны многие — игроки иранской сборной играют в хороших европейских клубах, а сама сборная регулярно попадает в список участников Чемпионата мира по футболу и блестяще показывает себя в Кубке Азии.

Но лишь немногие в России знают про легендарное тегеранское дерби — ожесточенное соревнование клубов «Персеполис» и «Эстегляль» (с перс. независимость).

Как и во многих других странах, столица является домом для лучших клубов страны. «Персеполис» и «Эстегляль» регулярно выигрывают в Про-лиге Персидского Залива (Чемпионат Ирана по футболу), иногда давая право на победу другим клубам. Они также имеют наибольшее количество побед в истории Чемпионата: двенадцать у «красных» («Персеполис») и девять у «синих» («Эстегляль»).

Впервые тегеранское дерби состоялось между командами «Шахин» и «Тадж» 5 апреля 1968 года. «Шахин» — существовавший с 1942 года блестящий тегеранский клуб, расформированный в 1968 году из-за разногласий с Иранской федерацией футбола.

«Персеполис» был официально создан в 1963 году, а «Эстегляль» раньше — в 1945 году, изначально он назывался «Дочархе Саваран» (с перс. велосипедисты), а позже получил вошедшее в историю иранского футбола название «Тадж» (с перс. корона). В 1999 году слава клуба прогремела на весь мир — «Эстегляль» одержал сокрушительную победу над японским клубом в финале Азиатского Кубка чемпионов. На этом историческом матче присутствовало около 125 тысяч человек.

Уже к середине 70-х годов XX века «Персеполис» считался клубом рабочего класса, в то время как «Тадж» представлялся приближенным к элитарному меньшинству населения. Неудивительно, что в этот период именно «Персеполис» обладал наибольшей фанатской базой.

Примечательно, что оба клуба делят один домашний стадион — огромный «Азади», на данный момент вмещающий 78 тысяч человек. До реконструкции стадиона на нем умещалось около 100 тысяч фанатов, приезжавших на дерби со всей страны.

За 51 год существования тегеранского дерби команды успели встретиться 90 раз. Интересно отметить, что играющие на высоком уровне команды не дают сопернику вырваться вперед — в рамках официальных турниров у обеих команд насчитывается по 23 победы.

Тегеранское дерби — удивительное по своей атмосфере событие, которое можно увидеть два и более раз в год (два в Про-лиге Персидского Залива, остальные — Кубок Ирана и товарищеские матчи). Если вам представится возможность, обязательно сходите на дерби двух тегеранских гигантов, которое считается самым важным дерби Азии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded