Category:

«Падишах» поэзии ирана

Сейид Мохаммад Хоссейн Шахрияр (перс. محمدحسین شهریار) - выдающийся иранский поэт. Родился в 1906 в Тебризе, где провел большую часть своего детства. Его отец по профессии был адвокатом и обучил сына начальным знаниям. С самого детства вдохновленный поэзией великого персидского поэта Хафиза и азербайджанского поэта Хесте Касум, Мохаммад Хоссейн написал свое первое стихотворение в возрасте семи лет. Его систематическое образование началось в средней школе «Мотахари» в Тебризе, продолжилось в школе «Дарул Фонун» в Тегеране. Затем Шахрияр обучался в медицинском колледже в Тегеране, но, не закончив его, отправился в Хорасан, где работал нотариусом и банковским служащим, а позже вернулся в Тегеран и устроился на работу в банк «Кешаварзи».
Свой творческий путь поэт начал в студенческие годы, где он познакомился и тесно общался с деятелями искусства и литературы, в том числе, с Нимой Юшиджем. Первоначально поэт издавал свои стихи под псевдонимом Бехджат (с перс. яз. - «радость»), но позже он изменил это на Шахрияр (с перс. яз. - «правитель»). Первый сборник юного поэта «Диван-е кучек» («Маленький сборник») вышел в свет в 1931 году. В его предисловии трое ведущих поэтов – литераторов Ирана того времени - Бахар, Нафиси и Бахтияри положительно отзывались о творчестве Шахрияра.
Творчество Шахрияра отличается многогранностью и красочностью. Поэт был близок к народу, его стихотворения были понятны каждому. Свою любовь к Ирану Шахрияр выразил в своей книге «Тахт-е Джамшид», состоящей из эпических стихотворений и в поэме «Восхваление Фирдоуси».
Однако вершиной его творчества считается поэма «Привет Гейдар-бабе», написанная на азербайджанском языке в 1954 году. Она была переведена на несколько десятков языков, в том числе, на персидский, много лет была в списке бестселлеров среди тегеранских читателей, по ее сюжету создавались театральные представления во всем в мире. Гейдар баба — название горы, где поэт провёл своё детство. В поэме отражены горькие и сладостные воспоминания из детства поэта.
Поэтический диапазон Шахрияра – это лирические газели, маснави, рубаи, касыды и другие стихотворные формы, в которых выражается отношение к окружающей действительности. Строки одной из любовных газелей поэта - «Теперь почему» (“Hala Chera”), по которой иранцы узнают Шахрияра, были положены композитором Рухолла Халеки на музыкальную композицию для оркестра и сольного исполнения, известную во всем Иране.
Тебризский университет признал Шахрияра одним из «защитников поэзии и отечественной литературы» и вручил степень почетного доктора факультета литературы и гуманитарных наук.
Шахрияр был не только поэтом, но и питал интерес к каллиграфии, а также в молодости прекрасно играл на сетаре (национальном трехструнном инструменте).
Мохаммад Хоссейн Шахрияр скончался 18 сентября 1988 года и был похоронен в родном Тебризе в Мавзолее поэтов. Эта дата отмечена в иранском календаре как день персидской поэзии и литературы, приуроченный ко дню памяти Шахрияра. Во многих городах Ирана, в том числе, в Тегеране, в честь великого поэта названы улицы. Несколько лет назад по мотивам жизни Шахрияра был снят одноименный сериал, который транслировался на иранских телеканалах.

Спой, ашуг, пускай внимает млад и стар.
Жили-были...Страсть сжигала, как пожар...
Жил на свете, пел на свете Шахрияр...
Гасли звезды. Но горит огонь опять,
Рок ворочал-колеса не сдвинуть вспять.
"Хейдар -баба" (пер. Наргиз Сулеймановой)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded