Categories:

Голос Ирана

Идея создания радио в Иране возникла еще в 1934 году. В 1937 году в Иране был создан центр, передающий радиосигналы, а уже в 1939 году началось пробное вещание. В общественных городских местах были установлены громкоговорители, чтобы все люди имели возможность слушать радио. Поскольку в то время лишь у немногих дома были радиоприемники, слушать радиопередачи было возможно только через городские общественные громкоговорители. К 1956 году в Тегеране существовало уже несколько радиостудий. В Иране появилось несколько радиосетей. Однако уже в 1958 на смену радио пришло телевидение. В том же году в Тегеране начал работать первый телеканал, запустивший четырехчасовую программу.
До 1971 года управление организацией работы радио и телевидения было возложено на различные ведомства, пока в том же году не была основана Национальная организация радио и телевидения Ирана. После Исламской революции эта организация сменила название на Организацию радио и телевидения (перс. Sedā va Simā)-Islamic Republic of Iran Broadcasting (сокр. IRIB).
IRIB является одной из крупнейших медиа-организаций в Азии, полноправный член Азиатско-тихоокеанского вещательного союза, ассоциированный член Европейского вещательного союза. IRIB имеет филиалы в более чем двадцати странах. Одной из этих стран является Россия, в которой IRIB также имеет своё представительство. В организации имеется более 65 общенациональных и международных телеканалов, которые вещают не только на всей территории Ирана, но и во всём мире. У IRIB имеется около двадцати общенациональных телеканалов, которые прежде всего предназначены для жителей Ирана. Существуют государственные каналы и специальные каналы, освещающие различные сферы: образование, спорт, здоровье, культура, развлечение и многие другие.
У IRIB имеются региональные телеканалы в каждой провинции Ирана. Некоторые региональные телеканалы IRIB помимо персидского также вещают на тех языках провинции, которые там распространены. К примеру, региональные телеканалы Azerbaijan TV, Sahand TV кроме персидского также вещают на азербайджанском языке.
У Ирана имеется крупная международная вещательная сеть и информационный портал Pars Today. Pars Today информирует о новостях связанных с Ираном и соседними странами и на сегодняшний день имеет радиовещательные службы на 25 языках.
IRIB имеет несколько международных телеканалов. Основная тематика таких каналов — новости. Международные иноязычные каналы IRIB особенно популярны в англоязычных, арабоязычных и испаноязычных странах. Согласно статистике 2017 года, охват аудитории IRIB составляет более 150 миллионов человек по всему миру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded