Categories:

на строительстве Персеполиса рабочие получали фиксированную зарплату, льготы и страховку

Персеполис или, как его называют в Иране, Тахт-е Джамшид, — древний персидский город, грандиозный архитектурный комплекс, который даже спустя две с половиной тысячи лет после своего основания гордо возвышается на просторах провинции Фарс.

Около 560 года до нашей эры персидский царь Кир Великий начал строить Персеполис, планируя перенести туда столицу династии Ахеменидов — на тот момент столицей был город Пасаргады. В 520 году до нашей эры его последователь Дарий I все-таки перенес столицу, попутно начав в ней масштабное строительство новой инфраструктуры.

Во время раскопок в Персеполисе археологи обнаружили более 30 тысяч глиняных табличек, их фрагментов и оттисков печати, на данный момент являющихся наиболее важными записями периода Ахеменидов. Во время работы над переводом этих находок ученые с удивлением обнаружили, что в них неоднократно упоминаются условия, на которых трудились рабочие — их заработная плата, условия страхования труда, льготы и др.

Минимальная заработная плата обычного рабочего составляла 30 килограммов зерна в месяц, и уже к ней начислялся дополнительный доход: раз в два месяца — дополнительный килограмм зерна на человека, раз в месяц — коза или овца, чье мясо делилось на 30 рабочих.

К указанной заработной плате существовала специальная надбавка, которая называлась «царская помощь» — килограмм цельнозерновой муки или ростков ячменя раз в три месяца. Иногда к ней прибавлялись фрукты — килограмм инжира раз в месяц, а иногда и 300 граммов грецких орехов. Еще рабочие получали льготные надбавки — за рождение в семье мальчика или девочки, за тяжелую работу и переработки.

Заработная плата рабочего увеличивалась, если он собственноручно повышал свою квалификацию — в течение длительного времени демонстрировал свои профессиональные навыки и трудолюбие.

Кроме того, глиняные таблички содержат информацию о людях разных должностей, работавших над этим грандиозным комплексом — архитекторах и художниках, «прорабах» и рабочих — мужчинах и женщинах. Интересно отметить, что заработная плата трудящихся разного пола, работавших на одной должности, не отличалась. Самые высокие заплаты были у начальников и «прорабов» — 50 килограммов зерна и одна треть козы или овцы в месяц.

Строительство Персеполиса длилось около 120 лет — за это время сложилась четкая система заработных плат и льгот. На основе этого можно сделать вывод, что государство Ахеменидов пыталось использовать справедливую систему оплаты труда, основанную на индивидуальных результатах работников. Даже если это не единственная подобная система в Древнем мире, она, тем не менее, — одна из наиболее совершенных и равных систем оплаты труда той эпохи.

Видео: Dariush Bagheri

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded