Category:

Крепость Раен - третье по величине глинобитное сооружение в Иране и во всем мире

Крепость Раен – одно из величайших мировых сооружений. Она является третьей по величине крепостью в мире после таких как Бам и Мурче-Хорт, которые также расположены в Иране. По мнению историков, крепость была построена примерно 1500 лет назад в эпоху правления династии Сасанидов на юго-востоке Ирана в провинции Керман. Со временем, крепость, расположенная на пути из Кермана в Джиировт и Бандар-Аббас, стала настоящим центром торговли. Здесь продавались ткани из Хорасна, Египта и Ирака, также можно было приобрести различное оружие. 

Крепость Раен полностью выполнена из сырой глины и имеет единственный вход с восточной стороны, через который можно попасть во внутренний дворик. Рядом с входом располагались кузнецы, где мастера изготавливали различные металлические изделия. Высота стены, построенной вокруг крепости, составляет 10 м. Согласно требованиям того времени, в любой крепости строились мечети, амбары, школы, казармы, больницы. Крепость Раен не стала исключением. Помимо того, в ней также располагался «дом силы», так называемый Зурхане, где проходила традиционная иранская борьба. Когда-то в крепости даже был зороастрийский храм, однако со временем он был разрушен. 

Территория Раена похожа на квадрат, по периметру которого раскинулись башни, которые как будто охраняют все то, что внутри. Высота главной башни -15м. Именно оттуда осуществлялось управление всей крепостью. Улицы в крепости узкие и крытые. Это защищает их от палящего солнца жарким летом. 

Прогуливаясь по Раену, ваше внимание привлекут узкие лестницы, которые отделяли дома богатой знати от жилищ простого народа. Дом аристократа отличался богатым убранством, элементы которого отдаленно напоминали украшения мечетей и «домов силы». По зданию можно было определить, какой статус имел человек, проживавший в нем. Например, в районах, где жили торговцы и фермеры, строились двухэтажные здания. Таким образом, вся крепость была разделена на 36 небольших районов. 

Палеонтологи считают, что крепость Раен – неисследованное сокровище, которое может раскрыть неисчислимые тайны прошлого.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded