Categories:

Из IX века в XX: как зарождалась педиатрия в Иране

Принято считать, что одним из основателей педиатрии в мире является Закария Ар-Рази (865–925) - персидский ученый-энциклопедист, врач, алхимик и философ, который впервые написал книгу по данной специальности.

Памятник Закария Ар-Рази
Памятник Закария Ар-Рази

Официально же педиатрия была закреплена в качестве отрасли медицины в Иране только в XIX веке благодаря Мохаммаду Гарибу (1909-1975). Будущий врач-педиатр получил образование во Франции, сначала в медицинском колледже в городе Реймс, а затем в медицинском институте парижской Сорбонны. По окончании обучения, успешно сдав все экзамены и пройдя интернатуру, он получил степень медицинских наук. Но после одного года практики в качестве педиатра в парижской больнице, Гариб спешил вернуться на родину, которая ждала новых открытий.

Мохаммад Гариб
Мохаммад Гариб

По возвращении в Иран, Мохаммад Гариб стал первым профессором педиатрии в Тегеранском университете. Впоследствии он стал деканом педиатрического факультета и занимал этот пост до смерти в 1975 году. В 1941 году он выпустил первую книгу о детских заболеваниях на персидском языке. В течение всей своей карьеры, Гариб издал самостоятельно и совместно с другими специалистами множество работ по вопросам педиатрии, а также опубликовал большое количество статей в иранских, французских и американских медицинских журналах. 

За 37 лет Мохаммад Гариб обучил педиатрии тысячи студентов. Многие его выпускники впоследствии стали, к примеру, деканами педиатрических факультетов медицинских институтов Ирана. 

Заслугой Мохаммада Гариба также является утверждение в 1950 году педиатрии как официальной отрасли медицины, а в 1955 году – специальности педиатр. В 1960-1974 гг. Гариб был председателем Иранского Общества Педиатров, основанной им совместно с его коллегами, а с 1968 по 1974 гг. - членом консультационной комиссии Международной Ассоциации Педиатров. Под его руководством в 1970 году в Тегеране был построен крупный детский медицинский центр. 

Мохаммад Гариб сделал огромный вклад в развитие детского здравоохранения в Иране и был провозглашен «Отцом иранской педиатрии». За впечатляющие заслуги в 1954 году французское правительство удостоило его членства в Ордене Почетного Легиона.

Мохаммад Гариб ушел из жизни в 1975 году. По мотивам его биографии был снят многосерийный фильм «Эпоха Гариба» ("روزگار قریب"), транслируемый на иранском телевидении с 2007 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded