Categories:

Общие плоды прогресса — чистка ковров в России и Иране

Иранская цивилизация считается одной из первых, познавших искусство плетения ковров. В то же время, и в России с древних времен ковры пользовались популярностью — правда, немного не в том виде, в котором они были известны в Иране.

Преодолевая века, культура плетения ковров в обеих странах неуклонно развивалась: в Иране появилось множество центров производства ковров, известных на весь мир, а российские мануфактуры перенимали опыт восточных соседей и создавали свои собственные техники и инструменты производства.

Благодаря такой исторической традиции ковры продолжают широко использоваться как в России, так и в Иране. И, как выяснилось, даже традиция чистки ковров у россиян и иранцев несколько похожа.

В прошлом люди подметали ковры вениками, чистили щетками с мылом — иногда это делалось в одиночку, а иногда и целыми семьями, особенно если размер ковра был внушительным. Остались воспоминания и о коврах, которые выбивали на улице — повсеместно и в России, и в Иране.

Примечательно, что в Иране в городе Машхад-Ардахаль (провинция Исфахан) даже существует древняя религиозная церемония с обязательным элементом выбивания и мытья ковра, которая в 2012 году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В наше время многие занимаются чисткой ковров самостоятельно — существует огромное количество специальных чистящих средств для ковров, щеток и др. Тем не менее, домашняя чистка лишь частично освежает ковер. Поэтому заботливые владельцы ковров с определенной периодичностью сдают свое плетеное богатство в руки профессионалов.

И по сей день в каждом городе Ирана вы сможете найти множество фирм, занимающихся чисткой ковров — есть и полностью ручная чистка, и полностью автоматизированная, и полуавтоматизированная. Некоторые «мойки ковров» напоминают сервисы чистки машин — они действительно больших размеров, в них работают десятки специалистов, использующих затейливые приспособления — огромные «станки» для чистки ковров.

Но мало кто знает, что «ковровый прогресс» и в России шагнул так же далеко. Даже не все россияне знают, что и здесь есть специализированные фирмы, занимающиеся чисткой ковров — практически по той же схеме, что и в Иране. Некоторые из них представляют собой полномасштабные фабрики с профессиональным оборудованием. Они обычно находятся за пределами больших городов — например, одна из крупнейших фабрик чистки ковров в Московской области находится в городе Одинцово. Кроме того, некоторые автосервисы предлагают услуги химической чистки ковров.

Схожесть культур и цивилизаций порой проявляется в самых неожиданных местах — так и Россия, которую в мире совсем не считают «ковровой» страной, в этой теме оказалась к Ирану куда ближе, чем мы ожидали.

Автор: Татьяна Горячковская

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded