Categories:

Академия Гондишапура: первый протоуниверситет в мире

Гондишапур—город в провинции Хузестан, интеллектуальный центр империи Сасанидов. Шапур I основал город в 271 году после победы над римлянами. Гондишапур считался вторым по величине городом Сасанидской империи. Именно здесь и был основан первый протоуниверситет в мире – Гондишапурская Академия, созданная шахом Хосровом I в VI веке н.э. 

Время правления персидского шаха Хосрова I (531–579) считается эпохой великих перемен в различных сферах общества. Без внимания не осталось и образование. Базой для нового учебного заведения стали кадры светских отделений закрытой в 489 году несторианской Эдесской школы, расположившиеся в Гондишапуре в провинции Хузестан, а также мигрировавшие после закрытия Афинской школы греческие философы, щедро принятые Хосровом в Иране. Позже шах сумел пригласить в Гондишапурскую академию индийских и китайских учёных. 

Академия занималась переводом на пехлеви греческих и сирийских текстов по медицине, астрономии, философии и прикладным ремёслам. Более того, производилось обучение студентов этим навыкам, а также разрабатывались новые научные труды, но не на пехлеви, а на сирийском языке, который был тогда традиционным языком медицины в регионе — в каком-то смысле это можно сравнить с тем, как уже в западноевропейских университетах основным языком преподавания была латынь. В перечне предметов были также математика, ирригация и архитектура. Особо отличившиеся студенты впоследствии назначались на государственные посты. 

Обучающиеся медицине студенты были обязаны помимо теоретической подготовки также провести и определённое время в госпитале, леча больных, а также сдать экзамен на выходе, что приближало образовательный процесс к современной университетской практике. 

В расцвет Академии в ней насчитывалось пять тысяч студентов и пятьсот преподавателей, что делало её, возможно, самым видным учебным заведением своего времени. Библиотека академии насчитывала порядка четырёхсот тысяч книг. После арабских завоеваний Академия пришла в упадок, но какое-то время ещё продолжала своё существование в том или ином виде, однако к X веку Гондишапур уже лежал в руинах. 

При династии Пехлеви, в 1955 году, в память о былой славе Академии, рядом с Ахвазом в Хузестане были основан Университет Джондишапура, а также Колледж медицины при нём.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded