Category:

700 персидских рукописей хранится в СПБГУ

Научная библиотека им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета, имеющая в своих фондах более 7 млн. печатных книг, рукописей и предоставляющая доступ к более чем 82 млн. электронных источников, включая научные журналы, монографии, диссертации, справочные издания и т.д. - одна из лучших по составу фондов университетских библиотек России.
Восточный отдел Научной библиотеки СПбГУ представлен комплексом рукописей и печатных книг на языках Азии и Африки. Персидские, арабские и турецкие рукописи являются одной из важнейших разделов коллекции библиотеки. В целом насчитывается около 1626 манускриптов на данных языках. 

"Могадаматол ал-адаб" Махмуда аз-Замахшари
"Могадаматол ал-адаб" Махмуда аз-Замахшари

Так в Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета представлена ценная коллекция из 700 персидских рукописей, к которым относятся исторические источники и образцы религиозных манускриптов.
Книга "Могадаматол ал-адаб" Махмуда аз-Замахшари - самая древняя рукопись коллекции, написанная в 1269 году. На самом деле она является арабо-персидским словарем с пометками на турецком языке.

Около 400 персидских рукописей являются литературными. Так в библиотеке хранится копия произведения классика персидской литературы Низами Гянджеви (1141—1209) «Хамсе» ( или иначе «Пятери́ца» — памятник персидской литературы, пять поэм, объединённых общим названием «Пандж Гандж», что переводится с персидского, как «Пять драгоценностей»). Данный манускрипт, написанный около 1667 года и проиллюстрированный 26 миниатюрами, является важной частью коллекции. Считается, что на одной из миниатюр изображен сам поэт Низами Гянджеви. 

Кроме того в данной коллекции представлены два экземпляра поэмы о Юсуфе и Зулейхе персидского поэта Джами (1414-1492). Один из этих манускриптов был написан в 1485 году в Герате по указу Султана Хусейна, правителя государства Тимуридов (1370 год — 1507 год). А вторая рукопись ценится благодаря своим миниатюрам. 

Одной из наиболее интересных работ коллекции является рукопись истории Чингисхана (1378 год). Она включается в себя 10 миниатюр.
Как бы то ни было, история и ценность многих из работ коллекции еще не ясно определены, именно поэтому они представляют большой интерес для исследователей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded