Category:

Ох уж это сладкое слово «Иран»

При приготовлении сладостей иранцам удается волшебных образом сочетать вкус и красоту. Каждое лакомство отличается своей формой и цветом. Так, например, сладость баслюг (باسلوق) привлекает своим ослепительным белым цветом. В его приготовлении используют виноградный сок, крахмал, миндаль, грецкий орех и специальный набор специй. Если Вы будете в городах Арак, Мераге или Мелайер – обязательно попробуйте баслюг. 

баслюг
баслюг

Одной из самых популярных и известных иранских сладостей безусловно является гяз (گز). Родина этого лакомства - Исфаган. Делают гяз из сахара, белка, глюкозы, кардамона, розовой воды, миндаля или фисташек. Чем больше фисташек тем вкуснее и изысканнее считается гяз.

гяз
гяз

Йухе или как (یوخه یا کاک) – традиционная сладость из Шираза. Ее делают из тонких слоев теста с добавлением меда и сахара, а для украшения используют ореховую крошку. 

Йухе
Йухе

Гуш-е филь (گوش فیل) можно назвать иранскими традиционными пончиками. Гош-е филь – это тесто в форме уха ( перс. گوش – «гуш»), запеченное во фритюре. После приготовления каждое ушко посыпают фисташковой или сахарной пудрой. 

Гуш-е филь
Гуш-е филь

При приготовлении сладостей иранцы любят использовать рисовую муку. Например, популярным лакомством из города Казвин считается нан-е беренджи (نان برنجی). С персидского название переводится как рисовых хлеб. Для его приготовления используют рисовую и пшеничную муку, сахарную пудру, масло и розовую воду. 

нан-е беренджи
нан-е беренджи

Другой традиционной сладостью, в составе которой есть рисовая мука, считается падерази (پادرازی). Для приготовления падерази необходимо три вида муки: нутовая, пшеничная и рисовая. Для вкуса в нее добавляют кунжут, кардамон и перемолотые фисташки. 

падерази
падерази

Комадж (کماج) – сладкие лепешки из рисовой муки и сахара. Невероятно простое в приготовлении лакомство очень популярно на территории Ирана. 

Комадж
Комадж

Ленду (لندو) – сладость прямиком из провинции Систан и Белуджистан. Ленду – это сытные шарики из фиников, пшеницы и кунжута. В некоторых регионах эту сладость подают вместе с закусками. 

Ленду
Ленду


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded