Category:

Сладкая иранская жизнь

Часть 2
Иранцы обожают не только сладкое, но и чай. Подтверждение этому можно найти в любом традиционном кафе, которые расположены на каждой улице любого города. В них всегда подают чай – иранский традиционный чай. К каждой чашечке чая Вам всегда подают набат (نبات) – сахар в виде крупных кристаллов, который готовят из сахарного сиропа и винограда и иногда в него добавляют шафран. Набат настолько популярен, что уже несколько сотен лет считается отдельной сладостью. 

набат
набат

Пулаки (پولکی) – это небольшие конфетки в форме монет, которые считаются достоянием Исфагана. Делаются они из сахара, воды, белого уксуса, шафрана, лайма и какао порошка. По вкусу они напоминают всем известные конфеты toffee.

Пулаки
Пулаки

Рахат-ал-холкум (راحت الحلقوم) очень популярен в Иране. его готовят по своим рецептам. по вкусу иранский Рахат-ал-холкум ничем не уступает своей турецкой версии. 

Рахат-ал-холкум
Рахат-ал-холкум
Рахат-ал-холкум
Рахат-ал-холкум

Ногль (نقل) – это миндаль в сахарной глазури. Невероятно простое, но очень вкусное лакомство. По мнению иранцев, настоящий ногль можно найти в городе Урмия, что на северо-западе Ирана.

Говоря об иранских сладостях, нельзя не упомянуть уникальное умение иранцев готовить хлебобулочные изделия. В иранских пекарнях можно встретить более 20 видов различных изделий из хлеба, включая и сладкие булочки. Нан-е ширмаль (نان شیرمال) и нан-е фатир (نان فطیر) – булочки, которые сверху посыпают сахаром или кунжутом. Разница между ними в том, что для приготовления нан-е ширмаль используется молоко, а для нан-е фатир - вода. 

нан-е фатир
нан-е фатир
Нан-е ширмаль
Нан-е ширмаль

Рангинак (رنگینک) – еще один вид иранских сладостей, характерный для южной части страны. Рангинак - это сытные рулеты из муки, фиников и грецких орехов. 

Рангинак
Рангинак

Наверно, уже каждый слышал об иранском сохане. Но мало кто знает, что сохан бывает нескольких видов. В Иране очень популярен медовый сохан – сохан-е асали (سوهان عسلی). В его приготовлении используется большое количество меда, этим он и отличается от оригинала. А родиной сохана считается город Кум.

Путешествие по Ирану - это самый настоящий гастрономический тур. Каждый город радует своими уникальными сладостями, которые, к тому же, являются прекрасными сувенирами.
продолжение...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded