Category:

Иран – рай для сладкоежек

Часть 1
Приезжая из Ирана, туристы привозят домой вкуснейшие и самые разнообразные лакомства, которые завоевывают сердца каждого, кто их попробует. Иранцы - настоящие любители сладостей. В Иране более 100 видов различных сладостей, каждая из которых по-своему уникальна и привлекательна. Интересной особенностью является то, что каждое иранское лакомство имеет свою родину – регион, в котором их когда-то начали производить. Поэтому чтобы попробовать все разнообразие иранских десертов вам понадобится много времени, сил и чая. 

В Иране широко распространены печенья под названием "колюче" (کلوچه). В каждом регионе оно имеет свое название и особенности. Эталонным считается колюче из городка Лахиджан, что в провинции Гилян. В провинциях Систан и Белуджистан и городе Ахваз колюче делают с добавлением фиников, а в Ширазе Вас встретят колюче с добавлением муската, крахмала и розовой воды. 

Колюче
Колюче
Колюче
Колюче

Говоря об иранском печенье, стоит упомянуть "калампе" (کلمپه), которое производят в городах Бам и Керман. Оно напоминает колюче, только в качестве начинки в них используются смесь фиников и растертого кардамона. 

калампе
калампе

Пахлава (باقلوا) в Иране представлена в самых разных вариациях. В каждом городе или регионе ее готовят по собственному уникальному рецепту. 

Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава

В Йезде на прилавках магазинов Вы точно встретите необычное лакомство, похожее на белые волосинки. Эта сладость называется "пашмак" (پشمک) Она готовится из сахара, муки, масла, уксуса и воды. 

пашмак
пашмак

Также в Йезде необходимо попробовать готтаб (قطاب) – жаренный во фритюре пирожок с миндалем. Готовится он из муки, сахарной пудры, растительного масла и кардамона. 

готтаб
готтаб

Другие иранские сладости - "зульбиа" или джалеби (زولبیا) и "бамие" (بامیه). Они делаются из пшеничной муки, шафрана, топленого масла гхи и сахара. Эти сладости особенно популярна в священный месяц Рамадан. Их едят во время Ифтара, то есть в момент разговения или вечернего приема пищи, который начинается сразу после захода солнца в дни поста Рамадан.

бамие
бамие
зульбиа
зульбиа
бамие
бамие

Иранские курабье (قرابیه) – традиционное лакомство из Тебриза, хотя найти его можно и во многих других городах. Делается оно из миндаля, сахара, яиц и фисташек. 

курабье
курабье

Одной из самых любимых иранцами сладостей считается печенье с изюмом (شیرینی کشمشی). Если Вам нравится изюм – это лакомство точно для вас.

печенье с изюмом
печенье с изюмом

Путешествие по Ирану - это самый настоящий гастрономический тур. Каждый город радует своими уникальными сладостями, которые, к тому же, являются прекрасными сувенирами.
продолжение...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded