Category:

Иран — удивительная страна четырех климатов

Существует множество систем оценки климата в той или иной местности; географы и биологи современности используют такие понятия как географические пояса и природные зоны.

Первой климатической зоной Ирана — самой северной — является умеренно влажная зона. Для человека, представляющего Иран стереотипно, прекрасные пейзажи Мазендерана или Голестана на южном побережье Каспийского моря покажутся чем-то совершенно неожиданным. Здесь очень влажно и нередки туманы. Главное сокровище этих краев — внушительного размаха леса и крупный растительный покров. По-настоящему насладиться пейзажами этой климатической зоны вы сможете, приехав весной или осенью в Гилян, Мазендеран или Голестан. Особенно поэтично эти прибрежные пейзажи смотрятся в сочетании с архитектурными объектами — скажем, с крепостью Рудхан в провинции Гилян.

Продвинувшись на юг, мы столкнемся с жарким засушливым климатом — наиболее крупной климатической зоной Ирана. Круглый год здесь ясное и безоблачное небо, аскетичные пустынные пейзажи и сильные горячие ветры. Главной отличительной особенностью данной климатической зоны является большая разница дневных и ночных температур. Здесь суровые зимы, но очень сухое и легко переносимое лето. Увидеть всю прелесть этих мест вы можете, посетив пустыню Варзане в провинции Исфахан или даже навестив бескрайние просторы пустыни Лут в провинции Керман.

Холодная горная климатическая зона — подарок от бесчисленных иранских гор. Здесь красивые рассветы и закаты, а небо часто щедро на облака самых разных форм. Зимы в этих районах самые суровые, а летние периоды — самые мягкие и нежаркие. На многих вершинах снег лежит круглый год — он и питает многие реки региона. Посмотреть на иранские горы можно по всей стране: в вашем распоряжении горные цепи Альборз (север страны) и Загрос (запад страны), а также отдельно стоящие горы, такие как Ширкух (провинция Йезд), вулкан Тафтан (провинция Систан и Белуджистан) и др.

Жаркий влажный климат ожидает на самом юге страны — эта климатическая зона протянулась по всему побережью Персидского залива. Большая часть осадков выпадает зимой, обычно это дожди. Маленькое количество осадков летом сделало растительность довольно скудной, однако глаз радуют редкие приморские пейзажи — например, мангровые леса. Насладиться всеми дарами этой климатической зоны можно в Ахвазе (совместив этот визит с посещением чудесного комплекса гидротехнических систем города Шуштар) или среди пальм на побережье в Бушире.

Природа Ирана очень разнообразна — двигаясь по нему с севера на юг, вы можете подумать, что путешествуете по совершенно разным странам. За это многие путешественники и любят Иран: здесь каждый найдет что-то для себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded