Categories:

Сокровище, окруженное пустыней

Кашанский базар – это одна из жемчужин Кашана, расположен в центре города. Считается, что базар был построен еще в эпоху Сельджукидов (1037-1194), а своего расцвета достиг в Сефевидский период, в частности, в годы правления шаха Аббаса I Великого (1587-1629). Так, путешественники и историки, приезжавшие в город в ту эпоху, отмечали его богатство и великолепие.
Однако сильное землетрясение 1778 года разрушило большую часть Кашана и базар не стал исключением.

Существующий в наши дни базар был восстановлен в годы правления Фетх Али-Шаха династии Каджаров (1797-1834).
Кашанский базар функционирует и сегодня и известен своей протяженностью в несколько километров. В комплекс базара помимо торговых рядов включены также медные, ювелирные, сапожные и другие мастерские, монетный двор, мечети, гробницы, караван-сараи, хамамы.

Самой роскошной частью базара принято считать караван-сарай Тимче-е Амин од-Довла с его куполообразным сводом потолков с отверстиями для освещения помещения. Тимче считалось важным пунктом на пути знаменитого Шелкового Пути - в помещениях караван-сарая велась торговля иранскими коврами, в том числе – кашанскими. В Тимче также располагались традиционные чайханы.

Туристам представляется возможность подняться на смотровую площадку базара, расположенную на крыше комплекса и окинуть взором старый город с его необыкновенной глинобитной архитектурой.
В 1876 году культурный и исторический комплекс - Кашанский базар – был включен в список национального наследия Ирана.

Крыша Базара
Крыша Базара


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded