Categories:

«Сожженный город» - загадочная иранская цивилизация (3200 г. до н. э.)

В 1967 г. на востоке Ирана в остане Систан и Белуджистан на берегу реки Гильменд были обнаружены останки древнего города Шахри-Сухте (в переводе с перс. яз. شهر سوخته – «сожженный город»).
Шахри-Сухте площадью в 151 гектар считался одним из крупнейших городов на заре человеческой цивилизации. Основанный около 3200 г. до н. э., город прошёл в своём развитии четыре стадии и подвергался сожжению три раза, а предположительно в 2100 г. до н. э. окончательно опустел. С 1970 г. здесь постоянно проводятся раскопки, исследуются особенности города, его жителей и периодически публикуются сообщения о новых открытиях.

К интересным открытиям, сделанным в результате исследований, относится вера местных жителей в загробную жизнь. Об этом говорят горшки и другие предметы, найденные в могилах. Смерть рассматривалась в качестве погружения в сон, который однажды закончится. Поэтому в могилу помещались достаточно практичные вещи, которые могли понадобиться мертвецам, когда те проснутся.
Однако учёные утверждают, что практически каждое из открытий и находок основано лишь на предположениях, которые не смогут стать достоверными выводами до тех пор, пока хотя бы тысяча могил и предметы в них не будут исследованы полностью, на что может потребоваться более столетия. 

До сих пор не были выяснены причины возвышения и упадка Шахри-Сухте. Особо примечательным является независимость развития города от соседних городов того времени, что затрудняет решение вопроса о происхождении данной цивилизации, об её предшественниках.
В настоящее время археологи стремятся узнать, что же случилось с жителями города во время последнего пожара, куда они могли переселиться и какова была дальнейшая история Шахри-Сухте. 

В 2014 Шахри-Сухте включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы могут добраться до уникального археологического памятника на машине из города Заболь, проехав 56 км по трассе Заболь-Захедан.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded