Categories:

Борандохт — первая царица Ирана, первая императрица в мире

Борандохт, также известная как Боран, — принадлежавшая к династии Сасанидов первая царица Ирана. Борандохт была дочерью великого шаха Хосрова II, при котором территория Сасанидской империи достигла своего максимального размера. Боран правила в 629-631 годы нашей эры, общая продолжительность ее власти составляет, по разным источникам, от одного года и четырех месяцев до двух лет. Вместе со статусом первой царицы Ирана она впервые в истории страны получила титул «царица цариц» (по аналогии с мужским монархическим титулом «шахиншах» или «царь царей»).

По мнению большинства историков, матерью Борандохт была византийская принцесса Мария — жена Хосрова II — в этом случае, Борандохт была внучкой императора Флавия Маврикия. Некоторые исследователи считают, что передача власти Борандохт была важным политическим ходом, так как в некоторых регионах Сасанидской империи стояли византийские легионы, и Ирану необходимо было сохранить нейтральные отношения с Византией.

Борандохт стала правительницей империи в очень непростое для нее время: народ жаловался на тяжелое бремя налогов из-за предпринятых Хосровом II войн, зрела политическая нестабильность. Новая царица сделала акцент на внутренней политике: она серьезно занялась восстановлением разрушенных войной городов и ирригационных систем, а также строительством нового жилья, значительно уменьшила существовавшие в государстве налоги и начала чеканку новых монет. Правление Боран было тепло принято дворянством и духовенством по всей империи — об этом свидетельствует факт существования ее монетных дворов в провинциях Парс, Хузестан, Мидия и Абаршахр.

Во время своего правления Боран использовала для чеканки монет тот же дизайн, что был у монет ее отца — таким образом показывая глубокую любовь и уважение, которые она испытывала к Хосрову II.

Боран всеми силами избегала войн и использовала любые возможности дипломатии для урегулирования отношений с другими государствами: придя к власти, царица сразу же отправила посольство в Византию, дабы избежать новых войн с ромеями. Борандохт достигла своей цели, и, действительно, за время ее правления не возникло ни одного военного конфликта.

Историки всего мира очень лестно отказывались о царице, поддерживая ее внимательное и неравнодушное управление государством. По словам Фирдоуси, Боран была очень умной и начитанной женщиной. Конечно, правление Борандохт также нашло свое отражение в великой поэме «Шахнаме».

Борандохт стала первой женщиной-главой государства в истории Ирана. Примечательно, что в многовековой истории страны таких лишь две: Боран и ее сестра Азармедохт. По мнению некоторых историков, Борандохт может считаться первой императрицей в мировой истории: несмотря на широкую репрезентацию женщин в мировой политике, именно Борандохт может быть первой правительницей со статусом самостоятельной женщины-императора (а не регента императора, супруги императора и др.).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded