Category:

Улица 30-го тира — место, где встречаются религии

Улица 30-го тира — одна из наиболее популярных среди туристов улиц Тегерана. На ней можно найти огромное количество интересных точек — от кафе «Гол-е Резайе», в котором несколько десятилетий назад пили чай Форуг Фаррохзад и Садек Хедаят, до Национального музея Ирана. Но есть здесь и более примечательная вещь: на одной улице соседствуют зороастрийский храм, синагога, мечеть и несколько церквей. Давайте мысленно прогуляемся по этой уникальной улице четырех религий.

Здание зороастрийского храма Адриан было построено около сотни лет назад. Рядом с храмом расположилась одна из старейших старших школ Тегерана — зороастрийская школа Фируз-Бахрам, уже более 85 лет готовящая талантливых выпускников различных вероисповеданий.

Прогулявшись чуть дальше, можно увидеть синагогу Хаим. Названа она в честь мецената, построившего ее, — Солеймана Хаима, известного иранского лингвиста, лексикографа и переводчика. Именно Хаим создал первый в мире англо-персидский и персидско-английский словарь. Уже более сотни лет синагога Хаим является крупнейшим культурным центром иранских иудеев, где проводятся церемонии в честь всех иудейских религиозных праздников, а также встречи Шаббата.

Далее мы увидим мечеть Ибрагима — она находится в кирпичном трехэтажном здании, в облицовку которого вставлены крупные плиты с каллиграфией в духе древних иранских мечетей.

Церквей на улице 30-го тира несколько. Одна из них — евангельская церковь св. Петра, построенная более 140 лет назад. Эту церковь считают редким примером смешения европейского и иранского архитектурных стилей. На расстоянии 150 метров от церкви св. Петра расположилась армянская церковь Богородицы. Внутреннее убранство церкви вдохновлено интерьером армянских церквей VII и X веков. С 1945 по 1970 год именно эта церковь была главным армянским храмом в стране.

Однако не только добрососедством различных культур и религий отличилась эта улица: именно здесь находится кафе «Гол-е Резайе», где в свое время проводили досуг Форуг Фаррохзад, Садек Хедаят и другие видные иранские писатели и поэты; именно здесь находится Тегеранский технический техникум — один из старейших на Ближнем Востоке. Примечательно, что этот техникум закончили ярчайшие иранские литераторы, в частности, Нима Юшидж — основоположник современной иранской поэзии — и Бозорг Алави — один из наиболее известных представителей современной иранской прозы.

Улица 30-го тира — место культурного просвещения: помимо Национального музея Ирана, где хранятся исторические памятники древнего и средневекового периода, здесь находится Музей науки и техники, а также Музей стекла и керамики, известный как музей Абгине.

Если вы приедете в Тегеран, обязательно выделите несколько часов для посещения улицы 30-го тира — она вам обязательно понравится.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded