Category:

Сурена — великий полководец, запечатленный в бронзе

«Самый высокий и красивый мужчина своего времени», — именно так отзывался о великом парфянском полководце древнегреческий писатель и философ Плутарх. Мы можем вынести собственное суждение на этот счет — в Национальном музее Ирана в отличном состоянии сохранилась изображающая его бронзовая скульптура.

Статуя была обнаружена археологами в 1941 году во время раскопок в городе Изе, провинция Хузестан. Ее высота составляет 210 сантиметров, она выполнена из полой внутри бронзы. Некоторые историки считают, что статуя была выполнена в натуральную величину, и рост Сурены действительно превышал два метра.

Имя Сурены навсегда осталось в истории — именно под его командованием в 53 году до н.э. войска Парфии разгромили численно превосходящие силы Рима. битва при Каррах — одно из наиболее значительных поражений за все время существования древнего Рима.

Некоторые историки даже считают, что именно Сурена стал прообразом легендарного Рустама в поэме Фирдоуси «Шахнаме».

Сурена был современником парфийских царей Орода I и Орода II. В связи со знатностью, богатством и влиятельностью своего рода наряду с личными лидерскими качествами он был вторым по значимости человеком в государстве. Сурена был отличным военачальником, мудрым лидером и преданным своему государству человеком: когда Митридат III — брат Орода II — незаконно захватил власть, Сурена осадил его в Селевкии на Тигре, после чего Ород снова вернулся на престол.

Правда, преданность Сурены сыграла с ним злую шутку: в 52 или 53 году до н.э. Ород II приказал казнить своего блестящего полководца — он забеспокоился, что популярность и авторитет Сурены после его победы при Каррах могут стать губительными для самого царя. Именно так великий полководец прожил короткую (около 32 лет), но такую насыщенную жизнь.

Имя Сурена остается популярным в Иране и по сей день. Оно происходит от авестийского слова sūra, означающего «сильный», «превознесенный». Личность же самого полководца плотно вшита в многовековую историю Ирана.

Именем Сурены называется одна из центральных улиц Тегерана (между улицами Шахида Бехешти и Шахида Мотаххари); в его же честь назвали серию антропоморфных роботов, созданных в Центре передовых транспортных средств при Тегеранском университете. Кроме того, крупнейшая автомобилестроительная компания Ирана Iran Khodro выпускает седан модели «Сурен» (один из вариантов написания имени великого полководца).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded