Category:

Южные заповедники — жемчужина Ирана

Иранский леопард
Иранский леопард

Часто мы говорим слово «заповедник», имея в виду любые охраняемые природные территории — будь то национальные парки, заказники или, действительно, биосферные заповедники. Подобная система деления охраняемых природных зон существует не только в России: Организация охраны окружающей среды Ирана выделяет четыре вида охраняемых территорий: национальные парки, национальные природные памятники, заказники и, собственно, заповедники.

Дашт-е Кявир
Дашт-е Кявир
пустыня Лут
пустыня Лут

Но важна не классификация, важно, кто живет и что растет на этих охраняемых территориях. У человека, плохо знакомого с Ираном, может возникнуть впечатление, что заповедников тут нет и быть не может — ведь несведущие люди склонны представлять Иран одной большой пустыней. Но и в этом будет доля правды: помимо других природных зон, в Иране находятся уникальные пустынные ландшафты, привлекающие биологов и географов со всего мира. 

национальный парк Сиях-Кух
национальный парк Сиях-Кух

В первую очередь, это солончаковая пустыня Дашт-е Кявир, находящаяся в центре страны, и знаменитая южная песчано-солончаковая пустыня Лут, являющаяся единственным природным объектом ЮНЕСКО в Иране (всего в Иране находится 22 объекта ЮНЕСКО). Территория последней усыпана ярдангами — эоловой формой рельефа, возникающей под действием ветра в пустынях; ярданги можно найти лишь в некоторых местах Центральной Азии, Центральной Африки и США.

пустыня Лут
пустыня Лут

В пустыне Лут произрастает поразительно большое количество видов тамарикса — более 40 видов. Здесь есть даже тамариксовые рощи с деревьями, достигающими десяти метров в высоту, в то время как тамариксы в других районах Земли едва ли достигают трех. В некоторых районах пустыни растений нет вообще — настолько в ней жарко.

заповедник Даре-йе Анджир
заповедник Даре-йе Анджир

На территориях провинций Исфахан и Йезд располагается огромный национальный парк Сиях-Кух — часть его приходится на территорию одноименной пустыни. В отличие от пустыни Лут, флора и фауна здесь более разнообразна: на безмятежных рельефах национального парка обитают птицы от маленьких персидских саксуальных соек до гордых беркутов и балабанов, млекопитающие от грызунов до каракалов и верблюдов, а также различные пресмыкающиеся, как, например, носатая гадюка. Растительный мир на первый взгляд не покажется таким разнообразным, но, присмотритесь, — здесь растет горный миндаль, саксаул, полынь и множество других растений.

Дашт-е Кявир
Дашт-е Кявир

На юге Ирана находится много стоящих мест для любителей дикой природы — это заповедники Даре-йе Анджир, Аббас-Абад, Найебандан и др. Связывает их еще одна замечательная вещь — все они являются домом для азиатского гепарда. К сожалению, его популяция сохранилась лишь на территории Ирана (около 50 особей), из-за чего этот подвид иногда называют иранским гепардом.

Дашт-е Кявир
Дашт-е Кявир

Организация охраны окружающей среды Ирана усиленно работает над облагораживанием своих заповедников, а также внимательно заботится о состоянии флоры и фауны Ирана. Если раньше вы считали, что в пустынях нет ничего интересного — загляните на иранский юг: он перевернет ваше представление о них.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded